全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《卖菜也得要有点科学头脑》 亚博国际登陆蓝朵

八月三十日,晴。

卖菜也得要有点科学头脑。

现代科学发展的太快,现实生活中真是无所不在。一家菜摊这几年的发展让我另眼相看。以前在路边有个菜市场,有一家卖菜的摊位很受欢迎,我也经常在他那买菜。后来整顿市场都给赶到一个地下商场里去了,因为摊位太挤,而且上下楼梯很不方便,买菜的人越来越少。我经常买菜的那个摊位便离开了地下商场,在比较繁华的地方,选中颐中商场里租了个摊位。颐中商场是地上商场,但是这几年总是经营不善,好些摊位空着。这里曾经有过好几家菜摊都因为经营不好而离开了。我经常买菜的这家能够坚持下去吗?开始他的摊位也不大,买菜的人也不是太多。可是到了冬天,因为天气太冷,外面的菜都冻了,很多人便愿意到这里来买菜,全冬天的生意一直不错。让我没有想到的是天热了,这家摊位的生意仍然很好。我经常在这买菜,便发现这里的菜特别新鲜。土豆没有长芽子,买回家放几天也没有长芽子就吃完了。在其他菜摊上买的土豆,往往拿回家就长芽子了,而且发绿。现在到这个菜摊买菜的人越来越多,地方不大却经常挤不动。一家三口忙得满头大汗,两个秤还忙不过来。我好奇,就问老板:“你的菜怎么这么新鲜啊?”我怀疑是不是用什么药水泡过了。老板说:“放在冷库里”,我问:“自己的冷库吗?”老板自豪地说:“是啊!”啊,我恍然大悟。放在冷库里保鲜这多科学啊,既不伤蔬菜又保证了新鲜。

哈哈,这卖菜,不大点生意,有点科学头脑,也可以让生意很红火啊!原来那么多买菜的,就他这个摊生意越来越好,真是功夫不负有心人。
                                                选自二〇一九年八月三十日《老梅绽花日记》

评分

这里是中老年人的精神乐园

姐姐的买菜经 值得学习,找老卖家,质量、数量都有保证!我也效仿的!
卖家也与日俱进,跟上时代步伐了!

蓝朵老师的帖子说出了我们的心里话,也赞美了生意人的精明,值得我学习哦!

是呀!我们买菜都希望能够买上新鲜一些的菜,这位菜老板能够将心比心,掌握顾客心理,把握菜的新鲜程度,这生意就做好了。  有句老话,酒香不怕巷子深,这位菜老板哪怕就是搬到颐中商场,因为菜新鲜,所以,就像蓝朵老师说的,生意越做越好了。

一篇贴近寻常百姓生活的好帖,一种买菜的经验,我们也从中得到启发,值得大家学习!
     现在,科学走进了千家万户,服务民生。经商的人讲科学,用科学,这也说明了社会的发展,人类的进步。
    谢谢蓝朵老师!分享着!
蓝朵老师,冷库不是那么好租的,再则,租冷库 加大了销售成本,一般贪图小利的商贩都不愿意 去租冷库加大成本。说明这家商贩很有经营头脑,眼光看的远。
       喜欢看这样的帖子,因为从这样的帖子中能够受到启发。现在社会的进步很快,干什么事情都要动动脑子的。包括在我们的网站论坛中玩,也要动动脑子。发什么样的帖子才会受到网友们的欢迎?发什么样的帖子,才会获得网友们比较多的回帖?怎么样在网站论坛中玩,才会受到大家的欢迎?才会让大家觉得你是诚心诚意地在网站论坛中与大家交流?

谢谢蓝朵老师!你的帖子启发了我!
       蓝朵老师一篇贴近寻常百姓生活的好帖,一种买菜的经验,我们也从中得到启发,值得大家学习!
谢谢蓝朵老师的生活经历佳帖,我们到超市买菜时,看到刚从冷库运来的青菜,就一窝蜂追上去买。

蓝朵老师的贴子,都是有关我们日常生活的事,对我们很有帮助和启发。买菜是我们家家户户,天天要接触的事。吃菜就要吃新鲜的。从您这里汲取了经验,谢谢了!
卖菜也有科学头脑,说明卖菜的商贩会经营啊!
      拜读您的佳帖,卖菜要有科学头脑,我们买菜也要货比三家。
  蓝朵老师贴近生活的佳作,一种买菜的经验,给人启迪,向聪明的生意人学习。

竞争的社会有生存的法则,那些有智慧有能力的竞争者自然会得到社会的青睐。蓝朵老师从生活的小事出发,发现了在激烈竞争中能生存的道理,对我们大家都是一种智慧的启发。文章娓娓道来,舒缓而从容,凸显出智者的风貌。
        随着人们生活质量的提高,人们对蔬菜的质量要求越来越高,所以卖菜的人要有科学的头脑的确很重要。我现在住在乡下,买菜经常要去赶集,看到通过微信支付的比比皆是,这也是科学头脑的表现。
社会上流传一句话,叫做“无奸不商”,其实是误传,我少年时代就知道,因为我老爸在旧社会是个商人,吿诉我是“无尖不商”!在北方话中,尖是聪明的意思,蓝朵老师说的这位摊主真的好聪明!土豆发绿虽然是因为光线照射而引起的,但不能买来吃,因为产生了对身体健康有害的因数。

评分

现在做生意,想发财、无非几点 一.货物新鲜 ; 二.价格合适 ; 三.公平 ; 四.态度要热情。                                                                     谢谢楼主的美文分享 ,感谢你对本版的支持厚爱,欢迎常来 。

春雨绵 发表于 2019-8-31 09:34
姐姐的买菜经 值得学习,找老卖家,质量、数量都有保证!我也效仿的!
卖家也与日俱进,跟上时代步伐了!
...

是啊,现在真是什么事情都要动动脑筋,有点科学头脑事业就会发展的很快。
琦云 发表于 2019-8-31 21:00
现在做生意,想发财、无非几点 : 一.货物要新鲜 ; 二.价格要合适 ; 三.称要公平 ; 四.态度要热情。  ...

斑斑说的很对。要做好卖买真的很不容易呢。有点科学的头脑事业就会兴旺啊。
东方雁 发表于 2019-8-31 20:51
社会上流传一句话,叫做“无奸不商”,其实是误传,我少年时代就知道,因为我老爸在旧社会是个商人,吿诉我 ...

啊,你对“尖”的解释,很有新意。是啊,有聪明的头脑,在现在来说就是使用点科学的方法吧!聪明的人是很难得的。一般人往往是因循守旧的多。所以什么事情都是按部就班,就会失去机会啊!
老钟 发表于 2019-8-31 19:46
随着人们生活质量的提高,人们对蔬菜的质量要求越来越高,所以卖菜的人要有科学的头脑的确很重要。 ...

谢谢斑斑看透了我的小文章。你说的很棒,要有科学的头脑,事情才会做的好。现在有了用微信或者支付宝支付,很方便啊,就不用找零钱了。买起东西来、卖起东西来都会更方便。我现在已经学会了使用微信支付了呢。