全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《“草原之夜”的那个夜晚》亚博国际登陆:诗扬

哥哥比我大6岁,我读高中的时候,哥哥已经读大学了。哥哥就读的是武汉体育学院,他是因为在省运会中800米一举破了纪录,被武汉体育学院看中了,作为优秀人才录取的。

1960年,我读高一的时候,哥哥在信中告诉爸爸妈妈,说是备战运动会,暑假不回家。爸爸妈妈不放心哥哥一个人在武汉,要我去武汉看看哥哥,带点吃的东西给哥哥。

那时候,别说是武汉,我是哪里都没有去过,一听到爸爸妈妈派我去武汉看望哥哥,我一蹦就跳起来了,别说有多高兴了。

为了在火车上找点事做,我特地带上了一本新出版的歌本。事情就有那么凑巧,在我乘坐的火车上,一直就在播放着《草原之夜》。我在歌本上找到了《草原之夜》这首歌,对着简谱,跟着广播,唱呀,哼呀,从白天到夜晚,我终于学会了,我也终于背得歌词了。

火车在夜色中哐当哐当的行驶着,我用手击拍的节奏在啪啪地轻响着。我把火车窗外漆黑的一团看作是草原美丽的夜色;我把想给远方的姑娘写封信当作是给我的哥哥送给爸爸妈妈捎带的食物。在唱到“可惜没有邮递员”时,我自豪得不得了,有我呀!我是谁呀?我是哥哥的亲弟弟呀!

《草原之夜》的那个夜晚,我陶醉在《草原之夜》的歌词中,陶醉在亲情中。时间已经过去59年了,至今,学体育专业的哥哥还十分健壮,而我呢,仍然还会轻轻地哼起“美丽的夜色多沉静.......想给远方的姑娘写封信.......”

评分

这里是中老年人的精神乐园
       《草原之夜》一首很好听的歌,我非常喜欢,可惜我唱不好。

“是我呀!我是谁呀?我是哥哥的亲弟弟呀!” 这一句好感动人哦!      

59年以前的事情,诗扬站长怀着深厚的感情娓娓动听地给我们叙述出来,让我们看到了诗扬站长富有亲情,勤奋好学的一面。
       是呀!学习唱歌的确是要对着曲谱学的,对着曲谱学习就会学得更好一些。
       诗扬站长的哥哥是学习体育专业的,身体好,从这里也告诉了我们,要加强锻炼哦。
       祝愿诗扬站长的哥哥健康!长寿!

诗扬站长一首《草原之夜》道出了您的兄弟之情,站长在车上学会了《草原之夜》这首歌已经陪伴了四十九年了,至今对它的锺爱丝毫未减。所以我常常在想,音乐既是流淌的岁月,音乐又是凝固的瞬间。在这一生里《草原之夜》陪伴您度过了许多难忘的岁月,同时也给定格了一幕幕永恒的瞬间。

如果这篇帖子不认真看完的话,凭你的好吃嘴,我真以为你在半路上给哥哥带的食物都塞进你的肚皮里啦!我在想,你上高一的时候,你心中有没有远方的姑娘在等着你呢?
看到标题时,我还以为站长写的去草原的经历呢!原来做弟弟可以这样韵味的,真是令人羡慕呀!为普天之下宝贵的亲情祝福,为站长的哥俩好点赞。非常生动而又情真意切的生活小品!
     站长昨天回忆了与姐姐关于“肉末茄子”的故事,今天又忆起了给远在武汉的哥哥当邮递员送食物途中学唱“草原之夜”的故事,站长家的兄弟姐妹真是情深意重啊!还期待站长续载与弟弟妹妹的感人故事呢。
老谟深虑 发表于 2019-8-30 19:39
《草原之夜》一首很好听的歌,我非常喜欢,可惜我唱不好。

是呀!《草原之夜》是1959年八一电影制片厂拍摄的大型艺术纪录片《绿色的原野》中的主题曲,着名导演张加毅导演此片,当时只有22岁的田歌作曲,歌词也是张加毅创作的。此片拍摄完成后,赢得了国内外观众的一片赞扬声,此歌即在大街小巷的喇叭中播放,成了红极一时的歌曲。我们都十分喜欢这首歌曲。
《草原之夜》是一首很好听的歌,59年前你学会了。现在并且把它上传到了电脑上。把歌谱打在电脑上,不简单,站长辛苦了!下功夫了!大赞一个!
姊妹好 发表于 2019-8-30 20:02
“是我呀!我是谁呀?我是哥哥的亲弟弟呀!” 这一句好感动人哦!      

59年以前的事情, ...

嘿嘿!我在长沙市第一中学读书的时候,就是学校红领巾文工团的团员,我就学会了识谱,对着简谱就能够唱出歌词的,那时候还唱独唱呢。
小云 发表于 2019-8-30 21:12
诗扬站长一首《草原之夜》道出了您的兄弟之情,站长在车上学会了《草原之夜》这首歌已经陪伴了四 ...

唱歌先要学会识谱,识简谱也好,识线谱也好,要照着谱子学,没有照着谱子学就容易唱错。我为什么不爱去卡拉OK厅呢,就是因为,一些唱歌的人都不会识谱,唱得不准,所以,我不爱听。
春燕 发表于 2019-8-30 22:02
如果这篇帖子不认看完的话,凭你的好吃嘴,我真以为你在半路上给哥哥带的食物都塞进你的肚皮里啦!我 ...

有呀!念初中的时候就有了,只是不敢说罢了。
文如心 发表于 2019-8-30 22:17
看到标题时,我还以为站长写的去草原的经历呢!原来做弟弟可以这样韵味的,真是令人羡慕呀!为普天之下宝贵 ...

我的文笔不好,但是,有时候也爱写,写的都是自己的真人真事,回味一些自己亲闻、亲见、亲历的事情,有时候还真能够让自己感觉到这一生够幸福的。
傲雪凌霜 发表于 2019-8-30 22:31
站长昨天回忆了与姐姐关于“肉末茄子”的故事,今天又忆起了给远在武汉的哥哥当邮递员送食物途中学唱 ...

我不喜欢看那些夸夸其谈的帖子,也不喜欢看那些讲话不兑现的帖子,更不喜欢看那些没有实际内容的帖子,还是自己写一点真实的故事,在回味中找到乐趣好一些。
微尘 发表于 2019-8-30 22:58
《草原之夜》是一首很好听的歌,59年前你学会了。现在并且把它上传到了电脑上。把歌谱打在电脑上,不简单, ...

我从小就爱好唱歌、跳舞。当然,也是老师培养我,让我产生这方面兴趣的。检查起来,我可是学也学得挺认真的哦。

这首《草原之夜》的曲谱中不但有比较多的附点、下滑音、装饰音,还有无限延长等等技术上的要求,还有比较多的16分音符,就是击拍恐怕都难做到准确。所以,不认真是唱不好的。
诗扬 发表于 2019-8-30 23:11
我的文笔不好,但是,有时候也爱写,写的都是自己的真人真事,回味一些自己亲闻、亲见、亲历的事 ...

文笔也只是关于写作的技巧的一种提法而已,大都指语言的表达通畅有文彩之类,没有那么神秘的。写文章最要紧的一点就是要言之有物,也就是实际的内容。您这篇生活小品很好,真实而自然,充满少年的童真与对哥的情意,文笔很好的。自然简洁,还有“亲弟弟”一类的金句,这都显现文笔的功力。
      我还发现你评赏文章时,特别长于概括总结归纳,很适合站长的视角,大概是在领导岗位看文件练出来的吧!
      见您跳过舞,今天又见您唱歌。这首歌被称为"东方小夜曲",曾被联合国教科文组织定为世界着名小夜曲,也是我国经典民歌,历经几十年而久唱不衰。亲情,热情不仅渲染着您家的幸福和温馨,同时也感染着老年网大家。   
      站长第一次出远门学会唱“草原之夜”,很好哇!说明你到了湖北中原还不过瘾,还想着去呼伦贝尔大草原,这不,后来终于也去了那里,甚至到了俄罗斯,美国·······
      下个周末我就发一首歌--------草原之夜
欣赏站长介绍的《草原之夜的那个夜晚》站长能歌善舞,心情特好定能活过120岁!祝你们兄弟身体健壮!

耳熟能详的老歌,是我们那年代最衷情的歌曲之一,看着歌谱,不由自主的哼起这曲。思索又回到都年那月……!
“在唱到“可惜没有邮递员”时,我自豪得不得了,有我呀!我是谁呀?我是哥哥的亲弟弟呀!”这回帖好可爱,站长的霸气从年轻到至今!