全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《茶的味道》散文 亚博国际登陆文如心

茶的味道
       近日结交了几位爱茶的朋友,使我对茶也多了一份关注与了解。
       湖南是着名的茶叶之乡,作为地道的湖南妹子,我对茶叶的了解 ,最早是从认识湖南名茶中的代表“君山毛尖”开始的。
       那是1958年的春天,我在湖南省摩托艇队当运动员,当时正在岳阳备战第一届全运会。一天,岳阳市的领导乘坐由我们驾驶的退役的鱼雷快艇去君山检查工作。到君山后,大家参观了君山茶的制作。在制茶车间我们看到了一字排开的十多口倾斜的大铁锅,每口锅都放在火势相当的灶上。十多个工人分别站在自己负责的锅前,用双手炒制新茶。车间里摆满了满筐满筛刚摘下的新茶,充溢着茶叶的清香和微微的苦涩味。那场景,至今想起都觉得十分壮观。原来小小的几片茶叶,竟要在挥汗如雨的状态下制成,杀青、炒揉、搓条一会都不能懈怠。我当时最担心的是工人们的手,不知是否会烫着。可据说用工具是完成不好炒揉等工序的(如今有了机械加工,那是后话)。后来,我们跟随领导去品嚐泡好的毛尖,极品银针时,平生第一次看到了能在茶水中竖起来,上下浮动的茶叶。这能在水中舞蹈的茶叶,让我对茶有了第一个终生难忘的印象。难怪我们湖南人要“挑担茶叶上北京”了。
      湖南名茶很多,湘西的“古丈毛尖”,长沙的“湘丰毛尖”都能与“君山毛尖”媲美。毛尖均是绿茶。在绿茶系列中,毛尖之外,碧螺春应是最着名的品类之一。有名的洞庭碧螺春,其实不是湖南洞庭的出产,而是产自江苏吴县太湖洞庭山。作为明前茶的上品,洞庭碧螺春不仅有铜丝条、螺旋形、浑身毛的特点,还有色、香、味三鲜的品级,自古少有。制作碧螺春时,必须做到上午采,下午拣,晚上炒,到了出这种茶的时节,茶农的辛苦可想而知了。也只有坚持这样的流程才能保证这种茶真正清新的品质。
       据说有些茶叶的生长有如某些酒的酿制,离不开特定的地理自然环境。上个世纪在君山还曾保留着清代贡茶特有的植株。在武夷山有一种特产名茶叫“大红袍”的,就只产于一片特别的山坡上。而绿茶中的另一精品“龙井”茶,绝对是“西湖龙井”——龙井本地产的最为优良,其“色绿、香郁、味醇、形美”堪称四绝。特别的环境条件,使这些茶具有异于一般茶的独特品味而弥足珍贵。
       同是从茶树上采摘的茶叶,因制作工艺的不同也会有许多品种和味道的变化。绿茶是不发酵的茶,它清香,但微苦,保持着茶的本色,所含营养物质也最丰富。乌龙茶作为半发酵茶,有“绿叶红镶边”的美誉,独有的浓郁味道,甘鲜口感,透明的琥珀色茶汁都十分诱人。还因其分解脂肪的突出表现,被誉为“美容茶”“健美茶”。而最具代表性的发酵茶是云南普洱茶,湖南安化黑茶和益阳茯砖茶。当普洱茶褪尽市场恶炒的泡沫而回归它的本质时,因为它具有红茶和胃及强筋健骨的作用,又极耐收藏而受人青睐。湖南安化黑茶,益阳茯砖茶,现都已享誉国内外。它们的作用与普洱有着异曲同工之妙,而其制作工艺却更复杂,从而发酵后的菌香味就更独特。中央电视台《鉴宝》栏目曾对五十三年前产于安化白沙溪茶厂的一篓五十公斤的天尖茶——黑茶,进行了鉴定评估,专家估价高达48万元,轰动了茶叶界和收藏界。湖南黑茶成为茶中之宝也因此被更多人关注。
       茶叶的品类可谓百花齐放,而各种茶的功用及特色则是百家争鸣。现如今,大量花茶、果茶、药茶加入到茶叶大家庭中,极大地丰富了茶的功能与味道。譬如,玫瑰花茶香醇又活血化瘀;苹果茶甜酸且健胃消食;荷叶茶清淡却降压减肥……等等,诸多茶品真是千姿百态,不由你不喜欢,不由你不钟爱。湖南的怡清源作为我国茶叶驰名商标是享誉中外的知名品牌,怡清源黑玫瑰茶是“怡清源”独创的高档产品。该茶选用优质的食用玫瑰花与安化优质野尖黑茶为原料,按一定比例加入维生素C精制而成,黑茶与玫瑰相得 益彰,冲泡后汤色红艳悦目,滋味甘甜可口,有减肥降脂之功效,品饮时,茶香玫瑰花香交融汇合,令人心迷神醉。该茶被誉为“杯中的美容院”是很恰切的。

在生活中,当客人朋友之间赠送茶品时,那是一种礼尚往来,更是一种情感交流;当劳累一天回到家中,亲人奉上一杯茶时,那是一种关心,更是一种爱的表达;当你品味各种有益身心的茶时,你会深深感到中国茶文化的博大精深;当你向客人敬上一杯茶时,你会明白,喝茶已是一个历史悠久的古老民族热情好客的生活方式;当各种美妙的茶品琳琅满目的呈现在商场和专店时,我们从茶的变化看到了生活水平的提升与社会的进步;当飘香的茶叶配上工艺精湛的茶具,加上特别的冲泡方式,此时,朋友亲人聚首,茶的味道升华成一种生活的审美与享受,又是一种和谐的交流与陶醉。
    如果从商业发展的角度来说茶的味道,当茶马古道与丝绸之路交织汇合,中国的茶就开始弥漫着历史的书香;如果从文化艺术的角度来看,苏东坡说得好,“自古佳茗似佳人”,茶是骚人墨客对美好事物的一种肯定与褒扬,也是文人们自我操守的一种寄托,茶也就因此有了高雅飘逸的味道了!
       茶圣陆羽说:“天下万物皆可至妙。”饮茶何尝不能达到至妙的境界呢?苏东坡在《惠山烹小龙团》一诗中吟道:“独携天上小团月,来试人间第一泉”,诗人从品“小龙团”茶,联想到天上圆月——“小团月”,写出了明月照着泉水,清茶泡在泉水里那种共同的清沁肺腑的意味,把天上人间般美好的品茶意境吟诵出来,表现了人们对生活高尚的审美追求,达到了茶圣追求的至妙境界。
       但在现实生活中,真正值得你终身回味的茶的味道,莫过于亲自参与采摘,体会“只在此山中,云深不知处”的清闲,并将自己采摘的茶叶炒揉烘焙好,当三五好友相聚时取来泡上,卖卖关子,吹吹牛皮……那茶才是最香最醇,一辈子永远难忘的味道呢!

评分

这里是中老年人的精神乐园
       在文如心版主这篇《茶的味道》帖子中,我看到了文如心版主用对自己所参观到的茶叶制作、茶叶品种的介绍、品茶的感受以及文人墨客对茶的赞美等四个方面的描述把茶的味道阐述得美上加美。欣赏文如心版主的这篇帖子宛如品上了一杯明前毛尖。

我喜欢喝茶,喜欢喝绿茶。可能是长期坐办公室的原因吧。就连退休以后直至现在,也是每天早上泡上一杯绿茶,慢慢地喝,品味着茶的味道。

近一年来,我热衷于喝“金井”绿茶,我觉得“金井”绿茶的茶味比较适合我,并且,其级别要在特级以上。只有特级以上级别的金井绿茶其味道才充满着浓浓的茶香。

有的资料中报道说,绿茶防癌,也不知道是与不是?反正自己喝了几十年的绿茶了,就是这样喝下去吧,把文如心版主撰写的茶的味道一直品味下去。

每当看到别人饮茶,赞茶,论茶的时候我都有一种强烈的自卑感。因为我遗传了我母亲家族对茶叶特别敏感的基因,无论绿茶红茶,我只要一沾到就会失眠,我老婆早上泡的一杯茶,喝到下午已经没有茶汁的味道了,我认为那样的茶喝了会没有事吧,结果还是大半夜失眠。
     我的孩子也都继承了我的基因,因此 每次去餐厅,服务员都要问我们喝什么茶,我们的回答千篇一律:”菊花茶,另外请给一壶白开水“。
     我四十岁过了后就不沾烟酒了,逢年过节全家族团聚碰杯时,我也会端起酒杯在嘴唇上沾一下。
   过年是也会偶尔接过晚辈递上的香烟抽一口,但是 一百多元一包的香烟和几元钱一包的香烟,在我抽起来口感都一样。
    因此对于茶文化和烟酒文化的话题,我没有发言权。哈哈!

拜读文版主这篇《茶的味道》的帖子,长篇述说了茶的前世、今生。真惭愧,我身居二个茶乡“西湖龙井”、“安溪铁观音”都闻名遐迩,自己对茶一无所知,虽然我也喝茶,早上第一件事,烧水泡茶,可给我的感觉,几千元的茶  同市井贫民几元的茶一个味道:苦、涩!是我自己愚钝之故!没分了,红花献上!
茶的主题,是那样清新又文雅;茶的味道,是那样诗情画意;拜读文老师的文采,上午好。
我不会品尝但我真的非常享受:当劳累一天回到家中,亲人奉上一杯茶时,那是一种关心,更是一种爱的表达,非常舒心!谢谢文如心的《茶的味道》
茶最香最醇,一辈子永远难忘的味道!
欣赏了文如心介绍的——《茶的味道》,谢谢您介绍中国茶文化,您辛苦了!
       欣赏您对茶文化的介绍,图文并茂。我一辈子没有喝茶的习惯,品不出茶的味道,很遗憾。
欣赏文如心版主的介绍,长知识了,我平时很少喝茶,都是喝白开水,我对喝茶没研究,我无发言权。
看了您的帖子,对茶叶有了更多的了解,我们这里不产茶叶,对茶叶知道的很少。
诗扬 发表于 2019-8-28 06:53
在文如心版主这篇《茶的味道》帖子中,我看到了文如心版主用对自己所参观到的茶叶制作、茶叶品种的 ...

茶文化在中国是一个博大的主题,本文只是取一瓢饮谈点心得体会吧!      知道站长爱喝绿茶了。你说的金井绿茶好像就是长沙县的一个品牌,不错的绿茶清香恬淡,,应该是很好的清明前的绿茶。
      其实能养成喝茶习惯是有利健康的。

茶文化是整个汉文化中独具特色的一个分支。现在的茶叶销售除了市场每年买新茶这一块之外,许多都做起与旅游和文化联姻的生意,使得茶叶市场许多产品价格虚高。
      谢谢对本文加精的支持与鼓励!
秋不老 发表于 2019-8-28 07:17
每当看到别人饮茶,赞茶,论茶的时候我都有一种强烈的自卑感。因为我遗传了我母亲家族对茶叶特别敏感 ...

其实不一定是喜欢烟酒茶才能谈及这个题目,只要有兴趣就可以了解聊天的。佩服你的自我控制能力,我家小弟就因为贪杯而中风,还因为不能彻底戒酒而影响康复。可见自我的保护意识对健康很重要呢,你能控制好,或是身体能自行抗拒这也是很好的事。    烟酒茶这三样东西还真是奇特呢,且不说它占有多少市场份额,只说这三样东西都会使人有瘾,茶瘾还好点,烟瘾与酒瘾可真不是什么好东西,你竟然都能对其回避与掌控,或是有着天然的免疫力,这真是值得佩服与祝福的。谢谢赏读!
春雨绵 发表于 2019-8-28 08:10
拜读文版主这篇《茶的味道》的帖子,长篇述说了茶的前世、今生。真惭愧,我身居二个茶乡“西湖龙井”、“安 ...

西湖龙井是只产于特地地点的品牌茶,因其地点的特殊气候与土壤等关系会影响并保证其品质,所以只要是地道的产品,价格不菲之外,行家品味起来自然是味道特别一点的。真正的品茶师与品酒师味觉反映是有特别要求的。
  文如心老师把茶的味道描写得入木三分,我喜欢喝茶,我觉得喝茶是一种享受,如此多的品种,平时我也只喝绿茶,红茶,黑茶,谢谢您的介绍,长见识。
源源 发表于 2019-8-28 09:49
茶的主题,是那样清新又文雅;茶的味道,是那样诗情画意;拜读文老师的文采,上午好。 ...

茶毕竟是我国的特色商品,不同国家的茶叶品种因制作工艺与配料的不同味道差异有时很大。现在市场上流行于年轻人中的奶茶其实最早就是因为外国人不习惯中国茶的苦涩味而调制出的加糖加奶的茶。所以具体喝什么茶并不重要,重要的是适合自己就好!
周行 发表于 2019-8-28 09:56
我不会品尝但我真的非常享受:当劳累一天回到家中,亲人奉上一杯茶时,那是一种关心,更是一种爱的表达,非 ...

会不会品尝没关系,喝口自己喜欢的味道就很好哦!又解乏,又解渴,我们何乐而不为呢!朋友来了,砌上一壶新茶是一种礼貌,又多了一份闲聊的话题,且不是优哉游哉的好使吗?
草世木 发表于 2019-8-28 13:19
茶最香最醇,一辈子永远难忘的味道!

茶叶的醇香的确是它特别的味道。一杯茶泡好之后,往往冲到二回三回才是最好喝的时候!
微尘 发表于 2019-8-28 15:12
欣赏了文如心介绍的——《茶的味道》,谢谢您介绍中国茶文化,您辛苦了!
...

了解一点出茶文化的故事,既能为我们平日的喝茶增加一点谈资也能指导我们日常生活喝出健康与快乐!祝福朋友!
老谟深虑 发表于 2019-8-28 15:47
欣赏您对茶文化的介绍,图文并茂。我一辈子没有喝茶的习惯,品不出茶的味道,很遗憾。
...

谢谢老谟深虑前来“品茶”!喝茶是一个人的生活习惯,喝与不喝适合自己就好!现在老年人要吃什么降压药心脏药之类,茶与药要分开,自然也没多少时间喝茶了。