全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《吃鱼冻 念亲恩》亚博国际登陆:晚风

? ?? ???? ?? ?? ?? ?
? ?? ? 鱼冻,就是冬天家里焖鱼的汤冷却后状如果冻。

? ?? ? 昨天我买回一条鲤鱼用黄豆焖了做菜,剩余的放冰箱,午饭时拿出来没把它加热,冷吃。吃着吃着,想起这还是母亲告诉我隔餐的鱼可以这样冷吃,味道好极了。

? ?? ? 吃鱼冻,不知是不是她老人家发明的,但却是她告诉我的。就是冬天焖的鱼当餐没吃完,下一餐再吃时鱼盘里的汤汁凝结成果冻状,因为焖鱼一般不会太油腻,不要加热就这样吃。汤总是比菜(鱼)咸,而且鱼味都煮出来溶在汤里,凝结后成半透明琥珀色,软软的,用筷子夹一小块颤颤悠悠的送进嘴里,入口即溶化,味道是咸了点,但更有鱼的鲜甜味。尤其是大冷天吃鱼冻,舌头先是触受冰凉的剌激,然后食物在嘴里慢慢溶解成温温的鲜味汁液,然后鲜味在嘴里散化开来,这种绝妙的口感让人难以忘怀。我总觉得它比鱼肉更鲜甜有味——特别是把鱼回锅重蒸之后。

? ?? ? 前几天我的鲤鱼焖黄豆就是母亲生前喜欢吃的,我传承下来了。选一条一斤半带鱼卵的母鲤鱼,鱼鳞不要打掉(有鳞的鱼唯鲤鱼鳞好吃,很多人不知道)。黄豆半斤先用锅干炒熟后备用,用油将鲤鱼煎成两面焦黄色,再放适量水,放黄豆和一汤匙烧酒,以黄豆焖致七分涨为佳(这样的半干黄豆吃起来又香有韧劲,太涨了就没这味)。这份量我自己一人可以当两天共四餐的主菜,尽享鱼冻之美味了。

? ?? ? 我母亲生前很喜欢吃鱼。所以,她在哪里住久了,哪里卖鱼的都认识她。我来深圳打工,爸妈住在我原单位的宿舍,那里环境好又清静,只是住处离小镇差不多有一公里,食品采买不方便,因此她把一个很深的水泥池改做养鱼池。有个鱼贩知道老人家喜欢吃鱼,便经常把鱼送来,母亲都会收下,然后放在水池里养着想吃就吃。她最喜欢吃鲤鱼和鲫鱼(她说这两种鱼比鲩鱼、鲢鱼、大头鱼耐命——容易养,而且味更鲜甜)。有一次我回去,母亲要我去市场时顺便付上次差鱼贩的鱼钱。我来到市场见有好几摊鱼档一时搞不清是哪个,于是我问其中一个鱼贩,是谁经常送鱼进生活区的,这时几个鱼贩都知情地指着一位鱼贩:“是他,是他。”又问我“那老太婆是你妈妈呀,她好喜欢吃鱼哦,我们卖鱼的都知道”。“她很会讲价钱,全市场的人都知道”。我很高兴母亲在这个市场有很高的知名度,会砍价说明会过日子(有几个老人买东西不砍价的?),喜欢吃鱼说明有口福会享受。母亲总说:“吃,是十足,穿,是九六”,意思是,花钱买吃的是十足享受,花钱买穿的才九点六,不够十足。这非常现实(食)。

? ?? ? 母亲喜欢吃鱼,当然也就很会吃鱼。她说“雄(大头鱼)头、鲩尾、鲢肚腩”肉滑嫩鲜,是这些鱼身上最好吃的部位。她通常买一斤多重的大鱼,比如鲤鱼、鲢鱼、大头鱼的鱼头用来清蒸、红烧或焖,小鱼则用少许盐稍微腌制凉干水后用小油慢火煎至金黄色,酥脆酥脆连肉带骨都能吃,鲜香清甜;偶尔也用油炸。此外,醋鱼汤也是母亲常做给我吃的。做法很简单,用鲩鱼切成小段加几片姜滚熟后加适量米醋,鱼汤即呈乳白色很是悦眼,喝起来酸甜酸甜口感清爽。这醋鱼汤又开胃又醒脑,要是饭前喝它,喝了一口就想喝第二口,一口接一口,都不想吃其他的饭菜了。还有就是鲩鱼芦笋汤,那也是清甜可口我的至爱。

? ?? ? 不过,在上世纪六、七十年代那阵子,家家过日子都是紧巴巴的,肉食鱼鲜也紧缺(好在我家自织有鱼网常去小溪捕鱼捞虾。我在《小镇渔家》中另有叙述),鲜鱼不能常买来吃,只能拿咸鱼当常菜。吃咸鱼的时候母亲常会念叨“吃猪肉送饭的买田,吃咸鱼送饭的卖田。”大意是:常吃猪肉的人家肚里都油腻着,因此饭量反而会少,饭量少家里存粮渐多,余粮多了换钱置田地;而吃咸鱼送饭的人家,因为咸鱼特别送饭,饭量增加存粮渐不敷,最后只好卖田地换粮食了。会花钱吃好的越吃越有,想省钱吃差的越吃越穷。我们家经常吃咸鱼,吃咸鱼饭量的确陡增,好在没越吃越穷。

? ?? ? 咸鱼用盐腌制后鱼肉坚实,以咸为主,少了鲜甜,但吃起来口有鱼香又是鲜鱼所没有的。咸鱼中以鱼饭、带鱼、剥皮鱼、大眼鲢鱼肉坚好吃。而我最喜欢大眼鲢,它不单肉质好,最主要它有一对大眼睛特别好吃,外层的眼泡嫩滑有味,里面白而透明的眼珠子,你用门牙慢慢地一层层像啃骨头关节处一层薄薄的嫩骨一样,啃下来再细细地咀嚼,自有一种又鲜又香的味儿。所以,几乎每次吃大眼鲢咸鱼,第一餐端上桌面不管三条四条,它们的大眼睛很快就被我先下箸挖了吃掉,留着没眼睛的鱼摆在桌上要多难看有多难看,父母见了好气又好笑,少不了训斥我几句。

? ?? ? 不管咸鱼鲜鱼,鱼肉虽味鲜好吃,但一不小心鱼骨却会卡在喉咙里让你难受的要命。我从小就喜欢吃鱼,难免会有被鱼剌梗喉的时候,但太多能及化险为夷。不过有一次鱼剌梗喉却是我终生难忘。
? ?? ?? ?? ?大约十三、四岁时,有一晚我吃了母亲用黄酒煮的鲫鱼汤,三、四两重的小鲫鱼骨细且多,母亲一再叮咛我小心鱼剌。但越是小心越出乱子,吃到鱼尾时还是被鱼剌卡住了。不管我喉管怎样用力往外呵气,鱼剌就是呵不出来。好像有一句形容有苦难言的词就是“如喉梗剌”吧。亲们可以想象我当时痛苦难受的程度。我喉咙难受,母亲心里更急,她想尽办法,吃饭团、咽菜叶都没把鱼剌带下去,喝酸醋吃青榄也没把鱼剌软化掉。就这样折腾了一个多小时,都呵出血丝了。母亲急的要送我去医院。最后我用手指扣一下喉咙,吐出的食物才把鱼剌带出。那次真是痛死我自己,急死我母亲了。

? ?? ? “一朝被蛇咬十年怕草绳”。自那以后好长时间都不敢吃鱼。但最终还是抵挡不住鱼儿鲜味的诱惑,好了伤疤忘了痛照吃鱼不误,只是小鲫鱼基本上是不吃了。

? ?? ? 母亲去逝快二十年了。我常想,母亲虽然不识字,我几乎忘了她老人家会写哪几个字,包括她的姓名——温南柚。但她饮食方面却是很讲究的——这跟她在抗战逃亡前是汕头市中产家庭里长大有关——外公是医生,解放前在汕头市中心有三层楼房产。我传承她很多的饮食爱好、生活经验,如同她的做人准则“诚实做人,认真做事”对我的影响,同样使我终生享用。

评分

这里是中老年人的精神乐园
? ?? ? 晚风老师的帖子是寓教于乐的好帖!从晚风老师的帖子中不但能够体会到晚风老师的母亲是一位十分能干的贤妻良母,还能够体现出晚风老师对母亲的一片孝心,更是体现出了晚风老师是一位写得、讲得、做得的好男人!
? ?? ? 鱼冻好吃,我也喜欢吃鱼冻,看样子,我和晚风老师有共同的爱好了!

? ?? ? 评精!加分!

今天很想很好的跟晚风这篇帖子,看着看着眼睛就闭上了 等到灵醒过来,看不了两行眼睛又闭上了。实在太困了,完不成跟帖。明天起床再继续完成跟帖。抱歉了。
? ? 拜读晚风老师佳作《吃鱼冻??念亲恩》,令人感动!
? ? 晚风老师通过吃鱼冻的故事,传承着优良的家风,继承母亲做人的准则“诚实做人,认真做事。”虽说言语不多,但道理深!它象一把尺,一面镜子,也像座古铭,它时刻告诫着一代又一代人,做一个纯粹的人,一个高尚的人,从而使后辈终生享用!
? ???谢谢晚风老师!分享学习了!
? ?? ?? ?吃鱼冻,念亲恩,唯有母爱常留心间! 好文,感动!
? ?? ?深情地回忆,字里行间都是母亲留下的关爱与生活经验的点点滴滴。母爱的无私与真切在字里行间流淌,是一篇怀念的好文章,更是留给孩子们的关于亲情孝道的好教材。
? ???晚风老弟,首先我要说鱼冻不是你的妈妈发明的,但是你妈妈做的鱼冻应该是普天下最好吃的,回让你回味一辈子。
? ???广东人喜欢吃鲤鱼吗?我们老家是很少有人吃鲤鱼的。
? ???被鱼刺卡住喉咙的情况我小时候也经常发生,但是没有你那一次那么厉害。
? ???我爱吃咸鱼,尤其是用大青鱼腌制的咸鱼,晒干了切成小块,喷上烧酒再密封在容器里,过半年后打开香气扑鼻,蒸熟了通红通红的,太好吃了!
有吃鱼,思念母亲,母亲是最伟大的,恩重如山,母爱永远不会忘记。
? ?? ?? ?欣晚风老师《吃鱼冻念亲恩》把一个食鱼文化发挥得淋漓尽致。一条是父母,给了我们生命;一条是子女,与我们结下血脉之缘;一条是故乡,终有一天我们要踏上回家的路。深度好文。大赞一个
“吃,是十足,穿,是九六”,第一次听到,但含义明确,民以食为天,朋友母爱的爱鱼,己达出神入化的境界,吃鱼,思念母亲,母亲爱是最伟大的,恩重如山,母爱永远不会忘记。
鱼冻好吃!古已有之。关键是你感恩母亲使人感动........

吃鱼念娘亲,有情有义之人,为您的孝心点赞!
吃鱼,思念母亲,母亲爱是最伟大的,恩重如山,母爱永远不会忘记。
??
? ?拜读晚风老师佳作《吃鱼冻??念亲恩》,令人感动!我也喜欢吃鱼,就是怕鱼刺卡喉咙,吃鱼好韵味,为你的佳作点赞!

?楼主| 发表于 2019-8-22 16:58 | 只看该亚博国际登陆
姊妹好 发表于 2019-8-21 21:06
晚风老师的帖子是寓教于乐的好帖!从晚风老师的帖子中不但能够体会到晚风老师的母亲是一位十分能干 ...

谢谢姊妹好版主阅读并添加美图给拙文增色。版主过奖了,可能是念亲恩怀念母亲的文字容易引起大家共鸣,因为每个人心中那份对母亲的爱恋和思念之情是永生的。

?楼主| 发表于 2019-8-22 17:04 | 只看该亚博国际登陆
春燕 发表于 2019-8-21 21:38
今天很想很好的跟晚风这篇帖子,看着看着眼睛就闭上了 等到灵醒过来,看不了两行眼睛又闭上了。实在太困了 ...

谢谢春燕版主百忙中还来看帖回帖支持我。
?楼主| 发表于 2019-8-22 17:16 | 只看该亚博国际登陆
秋平 发表于 2019-8-21 21:59
拜读晚风老师佳作《吃鱼冻??念亲恩》,令人感动!
? ? 晚风老师通过吃鱼冻的故事,传承着优良的家风, ...

谢谢秋平老师阅读点评。母爱是伟大也是平凡的,因为她无时关爱着你,尤其在母亲身边她是无微不至的呵护着你影响着你盼望着你健康成长。所以对母亲只有永远思念和感恩。
?楼主| 发表于 2019-8-22 17:23 | 只看该亚博国际登陆
陈英 发表于 2019-8-21 22:41
吃鱼冻,念亲恩,唯有母爱常留心间! 好文,感动!

谢谢陈英老师光临指导。是的“唯有母爱常留心间”,所以无论什么时候写思念母亲的文字时好像向她老人家诉说一样也是满满的幸福感。
?楼主| 发表于 2019-8-22 17:24 | 只看该亚博国际登陆
陈英 发表于 2019-8-21 22:41
吃鱼冻,念亲恩,唯有母爱常留心间! 好文,感动!

谢谢陈英老师光临指导。是的“唯有母爱常留心间”,所以无论什么时候写思念母亲的文字时好像向她老人家诉说也是满满的幸福感。
?楼主| 发表于 2019-8-22 17:38 | 只看该亚博国际登陆
文如心 发表于 2019-8-21 23:50
深情地回忆,字里行间都是母亲留下的关爱与生活经验的点点滴滴。母爱的无私与真切在字里行间流淌,是 ...

谢谢文如心版主阅读点评。是的,母亲用其一生无微不至地关爱子女,子女对母亲的爱恋和思念也是毕生的,回忆她老人家时也是满满的幸福感。人同此心。