全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 厦门《四里沙茶面》亚博国际登陆:春雨绵

厦门《四里沙茶面》
位于湖滨四里的沙茶面
??
汤头浓郁的沙茶面
? ?今年暑假接待了5批来自杭州的弟、妹、侄、甥、孙,我必带他们去吃 接地气的湖滨南路的"四里沙茶面",亲人们吃完都赞不绝口,齐声称:还要来!
? ?湖滨新村启动于80年代初,当年政府为解决部份机关职工、企业工人住房问题,在滩涂上填海造地建起几十橦福利房〈那时还属城乡结合部,厦门的郊区〉,分为1--4里,新村居民均属工薪阶层,收入都不高,为上班族量身打造的闽南小吃沙茶面,由此应运而生《四里沙茶面》做的都是街坊生意,所以当时定位不高,不到10元钱即可吃到味美价廉的早餐,匆匆果腹上班,〈最近物价在涨,一碗沙茶面也得30元左右〉随着改革开放,厦门特区面积扩大,湖滨南路成了主干道,高楼林立、川流不息的汽车又成一道风景线。毗邻的新村 平日就熙熙攘攘,非常热闹,自然成了游人歇脚充饥的地方。沙茶面(也叫沙爹面)吃的不是面,主要是汤头和佐料,按个人喜爱可分别加:鱼丸、牡蛎、鱿鱼、猪肝、大肠、豆腐、骨髓。《四里沙茶面》,经过近三十年的烹制,形成了自己的风味,色艳、香浓、热辣、汤稠,又备有适合南来北往各种食客胃口的配料,得天时地利人和的优势,名声传到百里之外,也是顺理成章的事情。能把一种风味小吃,做到闻名遐迩,可见经营者的苦心孤诣。成为一处深巷美食,曾经上过中央台!
? ?与这家沙茶面一起出名的还有店里算钱的小妹,这些小妹报每个吃完面的人,加了什么料,应付多少钱。只要是顾客点过的东西加过的料,她可以过目不忘而不用纸笔。客人点得再多,坐得再久,买单的时候她可以把加了什么料一一背出。由于开在菜场里,这里来来往往人很多,几十名客人同时用餐加料(一般都要好点好几个料,而且每个料的价格不一样)她也可以不慌不忙一一记住各位所加的料。神一样的记忆力,也是这家店铺的特色,那不慌不忙,淡定的神色、我们看得都乍舌!
? ?有机会来厦门的朋友,记得一定来品尝!我作向导!
照片借于网络

评分

这里是中老年人的精神乐园
? ? ??春雨绵版主介绍的厦门《四里沙茶面》,看着都很好吃。这次去厦门住了三天,都不知道有沙茶面这种诱人的饭。好遗憾呀!我记住厦门有个四里沙茶面。再一次去厦门一定要尝一碗沙茶面弥补上一次的遗憾。

评分

? ?? ? 拜读了您的佳作!接地气的家乡菜!真是叫人流口水!

评分

谢谢春雨绵老师介绍的厦门《四里沙茶面》!

评分

沙茶酱吃过,用来做吃火锅的调料,但是沙茶面没有吃过,去厦门多次,晚上在厦门美食一条街上吃过不少东西。春雨老师,下次我去厦门,一顿沙茶面归你请了,哈哈!

评分

? ?? ? 最近几天,喜鹊围着《美食佳肴》版喳喳叫了!喜事到了!我好高兴哦!就是在这几天内,牧民姐来《美食佳肴》版发帖了;文如心老师来《美食佳肴》版发帖了;就连平时发帖很少的晚风老师也来《美食佳肴》版发帖了;今天欣喜地看到春雨绵老师都来《美食佳肴》版发上这篇《四里沙茶面》的佳帖,《美食佳肴》盆满钵满哦!

? ?? ? 春雨绵老师介绍得令人信服,我十分赞同,凡是吃的食物,汤头越讲究,食物就越好吃。沙茶面能够受到食客的欢迎,其中也一定是靠了汤头的实在。

? ?? ? 汤头在我们长沙不叫汤头,叫码子。长沙的小吃点,面馆,这码子还可以现炒,也叫炒码。价格稍微贵一点,但是,好吃多了。
? ?去厦门玩过,非常喜欢那里的风景和文化,就是没吃到这沙茶面,现在都垂涎三尺了。数钱小妹的记忆神功 是生来具有的,也是后天练就的吧。她就是《行行出状元》的标本,为她喝彩,为你的美文点赞

评分

看得我都乍舌!30元一碗的沙茶面,从字里行间传出香味让我馋涎欲滴
? ?将来有机会来厦门,我一定去品尝!到时邀请你作向导!

评分

? ?? ? 有生活情趣的人往往都会注重观察生活中的现象,适时地去体验生活,在生活中享受乐趣,让自己的生活丰富多彩。春雨绵老师就是这样的一种人!

评分

?楼主| 发表于 2019-8-21 13:55 | 只看该亚博国际登陆
春燕 发表于 2019-8-21 11:01
春雨绵版主介绍的厦门《四里沙茶面》,看着都很好吃。这次去厦门住了三天,都不知道有沙茶面这种诱人 ...

春燕老师来厦门时,我刚进论坛不久,不敢冒昧邀请,失礼了!下次还有机会!
?楼主| 发表于 2019-8-21 13:58 | 只看该亚博国际登陆
龙山松水 发表于 2019-8-21 11:37
拜读了您的佳作!接地气的家乡菜!真是叫人流口水!

谢龙山朋友惠帖,这碗沙茶面吃了让人难忘!我门口也有多家沙茶面店,却宁可舍近求远!
?楼主| 发表于 2019-8-21 14:00 | 只看该亚博国际登陆
草世木 发表于 2019-8-21 11:41
谢谢春雨绵老师介绍的厦门《四里沙茶面》!

谢草世木老师移步惠帖!
?楼主| 发表于 2019-8-21 14:04 | 只看该亚博国际登陆
秋不老 发表于 2019-8-21 12:06
沙茶酱吃过,用来做吃火锅的调料,但是沙茶面没有吃过,去厦门多次,晚上在厦门美食一条街上吃过不少东西。 ...

谢秋老师惠帖,南方多沙茶酱,东南亚国家都盛行,但各地风味不同,若秋老师来厦门,请沙茶面是必须的。春雨请客!
春雨绵 发表于 2019-8-21 13:55
春燕老师来厦门时,我刚进论坛不久,不敢冒昧邀请,失礼了!下次还有机会!
...

? ?? ? 春雨绵老师,我一般出门旅游尽量不打扰朋友,尤其老年朋友精力有限,接待一次远道而来的朋友非常的累。不是花钱的问题,主要是赔不起精力和时间,所以我出外旅游,尽量做到不去打扰朋友正常的生活,既然爱朋友,就不要给朋友添麻烦。谢谢春雨绵老师介绍的美食。
? ?

?楼主| 发表于 2019-8-21 14:09 | 只看该亚博国际登陆
姊妹好 发表于 2019-8-21 12:08
最近几天,喜鹊围着《美食佳肴》版喳喳叫了!喜事到了!我好高兴哦!就是在这几天内,牧民姐来《美 ...

谢姊妹好老师高评,厦门有家网红《乌糖沙茶面》,经炒作,一碗沙茶面要50-90不等,味道还不及四里沙茶面!去年四里也只需10--15元,今年价格暴涨!
?楼主| 发表于 2019-8-21 14:12 | 只看该亚博国际登陆
俏外婆 发表于 2019-8-21 12:28
去厦门玩过,非常喜欢那里的风景和文化,就是没吃到这沙茶面,现在都垂涎三尺了。数钱小妹的记忆神功 是 ...

下次来,我请你,网红的店经过炒作,华而不实!地方特色小吃,只有当地人才知道!且货真价实!
?楼主| 发表于 2019-8-21 14:14 | 只看该亚博国际登陆
周行 发表于 2019-8-21 12:43
看得我都乍舌!30元一碗的沙茶面,从字里行间传出香味让我馋涎欲滴
? ?将来有机会来厦门,我一定去品尝!到 ...

那是必须的,当尽地主之谊!管饱!
??谢谢春雨绵老师介绍的厦门《四里沙茶面》,下次来厦门,一定要品赏。

评分

?楼主| 发表于 2019-8-21 14:29 | 只看该亚博国际登陆
诗扬 发表于 2019-8-21 12:54
有生活情趣的人往往都会注重观察生活中的现象,适时地去体验生活,在生活中享受乐趣,让自己的生活 ...

追求美好生活,寻找乐趣,是人的本能。若不享用美食、衣衫褴褛不修边幅,整日板着手指数钱〈我同学中这种人 大有人在〉,活着何益?站长是个极懂得生活的人,赞同!

评分

好介绍,大众化的美食,经济实惠味美,看着听着也想吃!顺便请教一下,网络图片如何上传?

评分