全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《霞浦滩涂飘网》亚博国际登陆:春燕

? ?霞浦是福建省,宁德市,全国最着名的滩涂摄影基地。霞浦具有其他沿岸无法替代、独具一格的地理优势。 飘网是鱼民捕捞的工具,不过为了更好的保护当地的鱼业资源,飘网已经退出了历史舞台。
? ?最近几年随着霞浦滩涂热潮的兴起,渔民们别出心裁,把闲置的定制网变成了摄影的道具,吸引众多摄影爱好者不远千里、风尘仆仆地前来拍摄。
? ? 每天的清晨和傍晚阳光洒在滩涂上,变换出不同的色彩,渔民驾着小船将布网高高挂起,在海风的吹佛下,挂起的布网,随着海风的方向时而飘起,时而垂落,布网在朝阳或者在夕阳照射下,通透金黄。远眺海滩、渔船、布网、蓝天,远山,构成了一幅渔民海边劳作的画面。
? ?? ?渔民制作的飘网上端开着口子,下端用绳子封口,当海水涨潮的时候,鱼虾顺着潮水游进了网袋里。当海水退潮的时候,解开网袋末端的绳子把捕捞到的鱼虾,倒进小船。这飘网又俗称绝户网、刮地穷,无论大小鱼虾都一网打尽。
? ? 海滩上最好看的要属随风飘舞的网袋,它像个圆筒筒齐刷刷的飘起在水面上,非常壮观。你看那潮涨潮落鱼民赶海的场景 ,五彩滩涂,金色海面,画中有人,人中有画,随便转个方向处处都是入画的景色。霞浦海滨滩涂 是一个令国内外摄影人,趋之若鹜的地方。
? ?? ?

辛苦的渔民 日出而作、日落而息。
这里除去了许多丰富色彩的修饰,却多了一份质朴与清净,
浮标竿影之间,与大海、远山、岛屿浑然一体。
渔民的飘网是昼浮夜潜,白天晒网竟是一道美丽的风景。

飘网要等到退潮时,遇有风起,其大部分网尾才可以离开水面飘起来,拍摄条件不具备,只能耐心地等待。
? ? 当你站在那弯弯曲曲的海岸边,放眼望去,烟波飘渺,潮起潮落,水天一色;渔船片片,穿梭海面,杆影人影,金色海滩,一派繁荣景象。

评分

这里是中老年人的精神乐园

首赏春燕老师的《霞浦滩涂飘网》,不愧是学美术的,张张片片贴切的体现渔民辛苦的劳作,张张爱不释手,堪称精品!

评分

拜读了春燕的——《飘网飘出美丽的精彩》,图文并茂的介绍福建霞浦渔民用的瓢网,图片拍摄得清晰,介绍详细,大赞一个!
图文俱美,赏心悦目,精彩极了!

? ? 欣赏春燕老师图文并茂的介绍霞浦的飘网,这飘网好有意思哟!它捕鱼的方式与其它网不同呀!这真没见过,听您这么一介绍,长见识了!图片拍摄清晰、漂亮!介绍得详细!大赞!谢谢哈!

评分

?楼主| 发表于 2019-8-20 09:47 | 只看该亚博国际登陆
白云 发表于 2019-8-20 08:59
图文俱美,赏心悦目,精彩极了!

? ?刚才检查的时候 我看到了一处错别字 别出心裁写错了,现在纠正过来了。我太马虎了。
??谢谢白云老师的赏评,恳请老师多提意见。向白云老师问好!

张张照片都是精品,第一次见这样的飘网,景色好美,大赞!

评分

? ?? ???欣赏您的精美佳作!头一次欣赏长见识!

? ?? ?? ?? ???

春燕小友:很高兴看到你图文并茂地介绍霞浦独特的滩涂网景“飘网”,令我这个在杭州湾边长大的“海里人”,也大开了眼界,我要由衷地对你说声谢谢!你7月的东南沿海之行,克服了高温的煎熬和路途的劳累,积累了大量的旅游资料,现在你毫无保留地将它们发布在老年网上,与网友们交流,供网友们分享,我为你的高尚情操点赞!霞浦滩涂虽然我没有去过,但我早在2014年就听说了这个令人向往的景点,并将它收录在我编辑的“二十四个节气”的幻灯片中,但看了你的照片以后,感觉实际的霞浦滩涂,比我想象中的还要漂亮、壮观,这或许是与我收录的是黑白照片的效果有关,请看附图。向你致敬。宋世庆

评分

欣赏春燕的《霞浦滩涂飘网》,不愧是美术家

评分

春燕 发表于 2019-8-20 09:47
刚才检查的时候 我看到了一处错别字 别出心裁写错了,现在纠正过来了。我太马虎了。
??谢谢白 ...

我也看到了!我常常写完就发,免不了出同样的错误,养成检查一遍的习惯很有必要。
? ?? ???霞浦滩在春燕的笔下,被誉为中国最美的滩涂,成为摄影人为之倾倒的摄影的圣地。每一个季节,大自然赐予它千变万化的景致,随着潮涨潮落、东升的朝阳西沉的落日,将滩涂描绘成梦幻的色彩,霞浦飘网场景,被海水浸成浅黄色的布网在海风的吹拂之下,时而飘起,时而垂落,布网、渔船、滩涂、夕阳相映成趣,构成了一幅绝美的海边劳作场景
? ?? ???春燕把一个如诗如画的名字赐给了你——霞浦,把一个耀眼炫目的桂冠给了你——中国最美的滩涂。 谢谢春燕图文并茂的美贴,给炎热的秋老虎天,吹来一阵阵凉风,如醉如痴。

评分

? ?? ???好漂亮的照片,张张精彩!春燕老师太有才了!看了这一介绍,让我长见识了!

评分

春燕的拍摄和讲解真的让我们大开眼界了!原来还有这样捕鱼的方式,照片上小渔船从高高晾晒的飘网上穿过,真的是美翻了!春燕的拍摄视觉非常独到和赋有艺术性,我拜你为师!

评分

不是一般的图文并茂,精新别具一格的图片,小渔船从网格里穿过,拍摄视角独特,真的艺术家的视角角度让人大赞

评分

霞浦,比摄影技术的地方!
霞浦,出摄影作品的地方!
对于我,霞浦,是看热闹的地方!

评分

?楼主| 发表于 2019-8-20 16:51 | 只看该亚博国际登陆
春雨绵 发表于 2019-8-20 05:22
首赏春燕老师的《霞浦滩涂飘网》,不愧是学美术的,张张片片贴切的体现渔民辛苦的劳作,张张爱不释手,堪称 ...

? ??? 感谢春雨绵老师首席欣赏点评。福建霞浦实际上就是摄影天堂,霞浦寓意一个铺满阳光的城市。很多摄影爱好者都是为霞浦的滩涂慕名而来。
?楼主| 发表于 2019-8-20 16:58 | 只看该亚博国际登陆
微尘 发表于 2019-8-20 08:46
拜读了春燕的——《飘网飘出美丽的精彩》,图文并茂的介绍福建霞浦渔民用的瓢网,图片拍摄得清晰,介绍详细 ...

? ? 微尘版主,我知道你喜欢摄影,也懂艺术。 很多风景在您的镜头下,生动感人,栩栩生辉。感谢微尘版主的精彩点评。向你问好!
?楼主| 发表于 2019-8-20 17:10 | 只看该亚博国际登陆
秋平 发表于 2019-8-20 09:19
欣赏春燕老师图文并茂的介绍霞浦的飘网,这飘网好有意思哟!它捕鱼的方式与其它网不同呀!这真没见过, ...

????秋萍老师,我也是到了霞浦,第一次看到当地人在海里一次排列着竹竿,在竹竿顶部挂着形状像长布袋一样的渔网。渔网下部浸入水里,如果遇到大风,渔网就飘起来随风飞舞。于是霞浦的另一种奇特的风景就诞生了。
?楼主| 发表于 2019-8-20 17:19 | 只看该亚博国际登陆
陈英 发表于 2019-8-20 09:56
     张张照片都是精品,第一次见这样的飘网,景色好美,大赞!
...

? ?????陈英老师,我也是第一下见这种飘网,飘网需要大风的配合,大风来了飘网顺着风的方向一排排飘在空中变成了圆筒筒,煞是壮观。霞浦还盛产海带 紫菜,因此被誉为中国海带之乡的美誉。谢谢陈英老师的关注赏评。