全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《文和友的氛围》亚博国际登陆文如心

? ?? ? 文和友的氛围
? ?? ?? ?? ? 因为有外地来长沙的亲戚,孩子们把晚餐的地点选在了位于湘江中路海信广场大门一侧的《文和友》。文和友是长沙小吃的一家品牌店,名气早已超过了原来大名鼎鼎的火宫殿。在长沙吃点小吃很好解决,我住河西,有时自家附近的菜市场也能做得出上好的葱油粑粑与糖油粑粑,也就没有很在意这家《文和友》。文和友全名是《文和友老长沙龙虾店》,除了海信广场这一家之外还在化龙池等地有分店。

在文和友餐馆外等号的人群。
? ?? ? 家里“孙"字辈热情很高,早早就联系我们过来。等我们几位大妈奶奶赶来时,这才一阵惊呼,店外的林荫道上已经站站坐坐的满是人了。一听喊号,已是两千三百多号了。我一阵惊咋,心想这要等到何时呀?外孙女安慰我说,“奶奶别急”,又故意的挤挤眼笑着说,“这儿营业到凌晨四点”。我心中暗自诽腹,难道真要等到半夜不成。一会儿孩子手机响了,是她预定的信息过来了。
??
??进店的路装饰成老街的模样,老式样的商品随时可购买。? ???
? ?? ?我们进店之后就像是进了长沙的老街小巷,沿途摆着我们儿时曾买过的糖果点心等到大堂一看,满满的都是人。我们跟着导引向楼上走去。老式的扶手楼梯,踏板较宽还比较好走。二楼三楼空间比一楼宽些,估摸着大几十张桌子都坐满了人。整个空间算上大概也有几百桌,楼上楼下能容纳一千多人吧。其实整个文和友店能容多少人对我们不重要,而是能装下一千多人的餐饮大厅还在外面有着大几百人排队就有点令人吃惊了。据说,这儿进餐要排队也不是一天两天了,大家冲龙虾而来,也冲臭豆腐而来,但还有一点确实很特别的,就是冲老长沙的氛围而来。
? ?? ???

除了餐饮大厅,上下好几层,周边装修了许多老街店铺,可以营业。? ?
? ?? ?这里并没有装修成真正老长沙街市一模一样,但你却又感到了老长沙就是这个样。从一楼通向顶楼,足足保留了一个比排球场还大点的空间,除一楼开设有餐桌之外,从下到上都是通透的老街模样。老式的商业广告,木质窗户和阳台,全是上个世纪的样子。(上图中)我曾在北正街住过,也在蔡锷路的司马里,局关祠住过,还记得那时的街市,不高的门面,摆着孩子都能够着的图书或是花生蚕豆。一家挨着一家的店铺,挑梁挂出的招牌或是广告,在这儿一看,儿时的回忆扑面而来。我是老年人,有似曾相似的感觉不奇怪,可为什么那些在现代化都市长大的孩子也会喜欢来呢?开张多年的店,我才是第一次来,可外孙女已是第六次来了。原来他们觉得找点父辈祖辈的感觉也很有意思,因为来过“文和友',他们也就是地道长沙人的后裔了。何况这儿的菜肴还很好吃的。

? ???当我们来到餐厅的桌前,等到前桌的残羹冷炙被收拾停当才慢慢就座。趁着等菜的空档,我扫视了一下整个餐厅。这儿没有装潢精美的墙壁,也没有整齐炫亮的圆桌靠椅,大家都坐在小四方桌边,没有桌布,桌上都铺着防水的和桌面一般大小的白纸,当第一盘菜——油焖虾端上来的时候,服务员顺势就倒在了桌上,还让你真有点水浒英雄大碗豪饮的感觉。接下来我们点的臭豆腐、凉面、酱油猪油拌饭、白肉菜卷、糖醋排骨三鲜热卤等等很快就上齐了。像大多数餐桌一样,我们也没有浪费一扫而光了。
? ?? ? 出得店来,我老在想,这儿的餐饮为什么会这样兴旺?当我要结束这篇文章时,终于有些明白了。因为这里做的是地道的长沙口味,也因为这里充满了关于老长沙的回忆,更因为他是面向所有的市民和老百姓,而且还特别将一种民风民俗的传承通过环境和饮食注入到整个的营销之中。这就是文和友的氛围吧!大音乐家谭盾曾专程到这儿就餐的广告效应其实并不重要了,这儿的特色,这儿口味,这儿的人气,这儿的家乡氛围已经是传遍了长沙的大街小巷,在旅游业也是名声远播,其实真正的美食与餐饮做的也就是民心啊!

评分

这里是中老年人的精神乐园
长沙的臭豆腐闻名遐迩,早想一尝为快,三次进湘,长沙总是中转地,无缘品尝正宗的长沙臭豆腐,文版一篇长文,引人垂涎欲滴!
? ???深圳和长沙一样,稍微名气或口碑好一点的餐厅都是要挂号排队的,我的策略是:我当先行官,餐厅一开张我就进去霸座,然后我的家人们再慢吞吞地化妆、摇摇晃晃地下楼,心安理得地坐下来用餐。
? ? 从文如心老师的描述中我得知,这一家餐厅的设计十分独到新颖,进去即使啥都吃不上,逛一逛也十分过瘾。

评分

? ? 欣赏文如心老师佳作《文和友的氛围》,了解并走近了文和友的美食,深深地感到:??长沙真好!
? ? 长沙是一座历史文化古城,有着令人咋舌的美食文化,在中国的八大菜系中,湘菜也属主打系列。
? ???“文和友”是家享誉盛名的小吃店,以花样繁多的小龙虾为当家之宝,几年前,正当市场餐饮业潮起潮落之际,“文和友”却脱颖而出,以独特的经营模式抢占鳌头,深得消费者青睐!
? ?? ?他引人注目的仍然是老长沙的小吃为主,让人进店后就能感觉到回到了童年,回到了随时都能吃到娘家附近街上叫卖的葱油粑粑、糖油粑粑、臭豆腐、刮凉粉、麻油猪血,看到这些美食,令人顿感岁月在还童!
? ?? ?谢谢文老师!分享了!

评分

秋不老先生的霸座策略值得学习,再来文和友一定照办
拜读了文如心的佳作——《文和友的氛围》,图文并茂的介绍了《文和友》小吃店的情况,用了二十三张图片缩小制作,撰文说明《文和友》小吃店的经营特点,大赞一个!辛苦了!
? ?? ?拜读您的精美佳作!感觉到接地气氛围,没有现代豪华,是传统饮食文化!好像走进
历史!再次去回味!
? ?? ? 惭愧!我这个土生土长、地地道道的长沙人却没有到过《文和友》。我落后时势了!
? ?? ? 我在北京时,觉得北京在好吃的小吃中,豆浆油条算得上一种!必吃无疑!
? ?? ? 我在上海时,也觉得上海在好吃的小吃中,豆浆油条也算得上一种!也必吃无疑!
? ?? ? 因此,一回到长沙,我就三番五次地去寻找儿时在长沙吃豆浆油条的记忆,因为,儿时在长沙吃豆浆油条的感觉绝对不会比北京和上海差。所以,回到长沙以后,我就大街小巷地去找!也大街小巷地吃,总想吃出那种向往的豆浆油条味。
? ?? ? 找来找去,就是没有找到这个“文和友”,孤陋寡闻了!
? ?? ? 油条不能够多吃,是油炸的食物,但是,看到文如心版主的这篇介绍以后,我豁出命来也要去“文和友”吃上一回!
? ?? ? 长沙的网友们!2019年8月22日(星期四)的晚餐,由我请客!在“文和友”用餐,愿意来海吃的请在下午17时到达“文和友”,你想吃什么就点什么,我当老板,无需报名,来就是了!尽肚子装下文如心版主介绍的美肴!(恕不另发通知!)尽自己的兴趣和好奇一睹文如心老师的风采!再强调一次!长沙的网友们!来捧场哦!

评分

诗扬 发表于 2019-8-20 10:50
惭愧!我这个土生土长、地地道道的长沙人却没有到过《文和友》。我落后时势了!
? ?? ? 我在北京时 ...

? ? 我报名!我们长沙的含月、可可、小云、周行、摄色、俏外婆,长山一号、姊妹好、郭纯、傲雪凌霜、水晶兰、白苗、平平儿、肖肖等等老师们都来参加哦!蹭吃一回!哈哈!先谢谢站长了!

评分

? ?? ? 欣赏了文如心老师的这篇美文,有点馋了。近年来,注重就近美餐,没有到比较路远的美食店品尝美食,无缘无故就把文如心老师介绍的这个 “文和友” 从记录本中丢掉了。

? ?? ? 欣喜地看到了诗扬站长在“文和友”请客,文如心老师会莅临出席呀!怎么地我也要抓紧这个机会哦!我要捡好吃的点,我要一睹文如心老师的尊容!哈哈!又有得吃,又有得看,想起来就美滋滋的了!

? ?? ? 西安开了很多家湘菜馆,我家门口就有三家湘菜馆。我们家经常去湘菜馆吃饭。尤其是湖南的剁椒鱼头是我们最喜欢吃的一道菜了。不过四川的川菜在西安最受欢迎,川菜的特点是麻辣香,很适合我们的口味。
拜读了文如心老师的佳作,如身临其境。湖南人爱吃,会吃全国有名,身为湖南人荣幸!哈哈.
? ? ? ???长沙文和友我们一家人去吃过几次,真的很不错,特别是长沙大香肠很着名,作为餐饮业的“网红”,它的成功当然不是仅仅靠营销能做到,也不是简单的剑走偏锋的创意来吸引消费者,其核心就是产品本身,更是背后那群保持着匠人精神的可爱的人们,他们用“十年如一日的”标准把控每一根香肠这才保证了它的口味和质量。也只有用心经营,才能让食客们能感受得到真心。
? ?? ?文和友的名气在长沙本地人和外地人的心中都不小,在小龙虾界有龙头老大的地位,在臭干子界,它打造了“老长沙”的品牌,还是赢得了不少人气。他家的臭干子炸得比较焦脆,闻着不算臭吃着臭,最后浇的一勺汤汁,够辣,够咸。对不喜欢臭味的人来说,他家的臭干子还是能接受的。
? ?? ???在那么多家网红湘菜馆里,这家的价格是非常公道的,一大盆龙虾128元,起码有20只;猪油拌饭2元,外面苍蝇小馆都不止这个价格,其他湘菜馆更是卖到8元一碗;其他小菜凉菜热菜都是用10元、20元、30元分类;
? ???我后来就不去了,主要的是太好吃了合乎我的口味,辣的好,但管不住嘴,吃了要长肉肉,所以干脆不去吃。哈哈,

?楼主| 发表于 2019-8-20 12:29 | 只看该亚博国际登陆
? ?? ? 看到站长发的请帖了,好豪爽呀!一定来看望大家,还能有吃有喝的,长沙有句俗话,叫不来白不来,不客气哦!响应站长邀约,到时一定来看望大家,初次见面,请多多关照哦!
惭愧!我这个土生土长、地地道道的长沙人却没有到过《文和友》。我落后时势了!

? ???我报名,尽管吃了要长肉,站长的心意一定要接受,就是伤身体,长肉肉,也不要伤感情呀,哈哈哈

? ?? ? 印象最深和恋念的就是火宫殿的味道。谢谢美文分享。

? ?? ? 谢谢站长盛情,请问可以打包啵。??
小云 发表于 2019-8-20 12:34
我报名,尽管吃了要长肉,站长的心意一定要接受,就是伤身体,长肉肉,也不要伤感情呀,哈哈哈{:2_2 ...

吃得越多,长得越胖,越有感情!
?楼主| 发表于 2019-8-20 13:46 | 只看该亚博国际登陆
春雨绵 发表于 2019-8-20 07:19
长沙的臭豆腐闻名遐迩,早想一尝为快,三次进湘,长沙总是中转地,无缘品尝正宗的长沙臭豆腐,文版一篇长文 ...

? ?? ? 臭豆腐名不虚传,但还是有味道差异的。要是家制只需买到上好的豆腐坯子自己油炸了调味。省府餐厅前些年还有一位替“首长”做臭豆腐的传人,不知现在还在做否?原来哪个街哪个店的粑粑甜酒等好吃,我还知道的,这几年大街小巷变不少,好多店找不着了。相对这些集团店就占领了市场。有机会来长沙,带你品尝!
?楼主| 发表于 2019-8-20 13:54 | 只看该亚博国际登陆
秋不老 发表于 2019-8-20 07:23
深圳和长沙一样,稍微名气或口碑好一点的餐厅都是要挂号排队的,我的策略是:我当先行官,餐厅一开张 ...

? ???秋不老为家人站台的精神实实在在的“不老”!为你替家人任劳任怨的服务精神点赞!现在许多餐饮有了预约服务。不过人气高的店是不在乎你预约的。何时来长沙了也去体会一下文和友的人气!问候朋友!