全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《奶汤鱼丸》 亚博国际登陆文如心

奶汤鱼丸

? ???

? ?? ?在生活日益改善的今天,追求口味的新鲜与营养的合理已是必然趋势。奶汤鱼丸就是适应此种情势的美食,它口味好又营养。鱼肉含有叶酸、B2、
B12等维生素,有滋补健胃的功效;其丰富的镁元素,对心脑血管系统也有
一定的保护作用;鱼肉是低脂肪高蛋白的食物,且富含维生素A、铁、钙、
磷等,常吃能养肝补血,的确是好处多多,但因为有刺,加上烹调难上档
次,每每餐桌上剩下的菜常常是鱼。也许你会说,超市的鱼丸不是任你挑
吗?还做什么嘛!此话不错,可那味道与营养是根本不能同日而语的。不
信,你跟着我的步骤做出来就知道了。买将近三斤以上的草鱼,吃的人多
就多买一两条,或是买大一点。收拾清洗之后,砍头、去尾,剔除脊刺,
将这一切放置一旁,准备用作汤料,同时买好一两紫苏一两个新鲜青椒和
一点香葱几片生姜洗净备用。

? ?? ?下面,就可将鱼正身的好肉作进一步的处理了。这一步最辛苦,也最关
键。把宽厚的鱼肉条平放在砧板上,鱼皮一面朝下,一只手摁住,一只手用
刀将鱼肉刮下来,切成片,同时注意清理在刮鱼肉过程中出现的较大一点的
刺。这个过程中鱼肉还不会成为合适的鱼茸,重要的是清理鱼刺,然后将已
清理完刺切好的鱼肉放入家用搅肉机中搅动一会,就获得了制作鱼丸的鱼茸
了。
? ?? ?剩下的鱼皮可以事后用水焯熟了,切丝凉拌,另作菜肴。鱼茸制好后,
将其调配适量的食盐、鸡精、鸡蛋清(不能用蛋黄),使劲的搅拌均匀即可。
是否在鱼茸里加点胡椒粉可视个人口味而定。请特别记住,一条三斤重的鱼
剔下来的肉一般要放两个蛋清。同时,做这种鱼丸是不加淀粉和其他添加物
的,这也正是超市的丸子没法比的地方。

? ?? ?根据鱼茸的多少,在火上备好相应的冷水,将搅拌好的鱼茸用手握挤成
一个个的小丸子(与鹌鹑蛋大小相似,稍圆),直接投放至锅中,用“小火”
一边煮一边做丸子下锅,待其烧开,鱼丸也就熟了,这时就可用漏瓢盛起鱼
丸备用。冷水小火是为了保持丸子的鲜嫩,这些小鱼丸白白净净的相当可爱,
就等鱼汤了。这时将鱼那些备用的边角料取来,稍微煎制一下,然后放冷水
加姜片用“大火”煮开,先不急放盐,一会儿,一锅奶白色的鱼汤就煮好啦,
下鱼丸前,可将鱼头等用漏瓢盛出(如自己家吃,不必讲究菜式的话,也可
将其鱼头留在汤中),再将制好的鱼丸放入汤中稍煮一会,调好盐味,鲜味,
再将事先备好的新鲜碎青椒、紫苏、香葱撒入锅中,开锅盛碗,满屋飘香的
奶汤鱼丸就做好了。一般情况下,什么菜都可能剩下,而这份丸子是一定会
吃完的。青椒带着菜园子的新鲜劲,紫苏独特的香味将鱼的腥味全压了下
去,那嫩嫩白白的鱼丸漂在奶白的汤上,充溢着团圆的喜气,美极啦,帅极
啦,想要不吃都难啦!喜欢吃QQ口味的人,也就是希望丸子有点弹性与嚼
劲的,可提前一天将鱼丸制好,放进冰箱冷冻一晚,次日下锅煮透,就有这
种特别的口感了。
? ?? ?
? ?? ?中秋或是春节期间,各种美食轮番轰炸,清爽宜人的鱼丸子成为当今家
庭餐桌的新宠是必然的。 这是一份拼心意的菜,又是一样难得动手做一次的
菜,加上口味清淡,口感细软,又特别适合老年人。做儿女的能在年节的当
口为年迈的父母呈上这份菜肴的话,其实也就是呈上了你的亲情和孝心,实
在是很美好的事。
(记住,要有冷水汆丸子,调制丸子用蛋清不用芡粉;
? ? 上次承诺的三种鱼的加工请听下回分解)

评分

这里是中老年人的精神乐园

很久没有坐头把交椅了,嘿嘿。好吃的鱼丸子,有空我也学着做。谢谢您的分享,晚安。

? ?? ? 一早起床,打开电脑,就看见了文如心老师图文并茂地向我们介绍烹饪“奶汤鱼丸”这份美味了!在高兴的同时,感觉到文如心老师介绍得十分详细,体现了文如心老师对这份“奶汤鱼丸”是很有一番研究,也是很有烹饪经验的。

? ?? ? 的确,吃鱼丸比起吃整条鱼来说,要省心得多,并且爽口的感觉也要多一些,特别是适合老年人和小孩子吃。

? ?? ? 我非常感谢文如心老师来《美食佳肴》版上传帖子,谢谢文如心老师对《美食佳肴》版的关心和支持!文如心老师辛苦啦!

? ?? ? 评精!加分!
文如心老师不但是文学家,还是美食家!你的这道菜谱我推荐给我老婆读了,只有她感兴趣了,我家才有可能出现这道菜,哈哈!
   谢谢老师介绍做鱼丸的方法,自己做的比超市的好吃多了,买条鱼我也来试试,您辛苦了!
鲜嫩可口的鱼丸子,美味呀!文如心好厨艺!大赞一个!
? ?? ? 文如心老师的厨艺让我赞不绝口。? ?奶白鱼丸汤看着都滑嫩、爽口 、而且很清爽。我就喜吃这种 即清爽,又有营养的鱼丸汤。看老师制作过程,太麻烦了,好吃的美食??都得用心 用时间去做。老师做的美食最适合我的口味。以后美食佳肴版块是我常来学习烹饪的地方了。谢谢文如心老师为大家推出这么好的奶白鱼丸汤。老师辛苦啦!
真是人才难得!文如心老师不但文章写得精彩,而且厨艺高超。好吃
?楼主| 发表于 2019-8-16 12:03 | 只看该亚博国际登陆
姊妹好 发表于 2019-8-16 05:14
一早起床,打开电脑,就看见了文如心老师图文并茂地向我们介绍烹饪“奶汤鱼丸”这份美味了!在高兴 ...

? ?? ? 写着看着有点麻烦,其实整个过程就是剔鱼肉麻烦点,有好刀也就好办了。要先从鱼头处下手,摁着鱼头挨着脊骨往下及鱼尾方向用力,鱼肉与鱼骨就好分离了。这个汤冬季它还可用做下青菜的底锅。我学做菜一是家传,二是书本,三是吃出来的,在外面吃了特别的可口的往往惦记着回家试着做,孩子们说我多事,总说想吃再去餐馆就是。我倒不是舍不得,只是觉得自己能将那口味调制出来也是一种快乐罢了。这鱼丸就是第三个途径得来的。谢谢版主鼓励。
?楼主| 发表于 2019-8-16 12:16 | 只看该亚博国际登陆
秋不老 发表于 2019-8-16 07:08
文如心老师不但是文学家,还是美食家!你的这道菜谱我推荐给我老婆读了,只有她感兴趣了,我家才有可能出现 ...

? ?? ?这道菜一般不入家常菜谱,一是因为多少有点麻烦,二是因为鱼丸的成型用冷水开始,调制鱼丸除盐之外,关键是用鸡蛋清而不用淀粉,这在过去的餐饮业是独门绝技,现在的电子网络时代,这样的壁垒早已打破,我们也才有可能得到真传。你只要肯当夫人的下手,替他把鱼肉剔下,估计就会做给你吃了。能否有口福还得看你自己的表现啰!
?楼主| 发表于 2019-8-16 12:19 | 只看该亚博国际登陆
我心依然 发表于 2019-8-15 23:39
很久没有坐头把交椅了,嘿嘿。好吃的鱼丸子,有空我也学着做。谢谢您的分享,晚安。
...

很高兴朋友喜欢。自己动手丰衣足食哈,一旦成功会很快乐啊!祝福朋友!
?楼主| 发表于 2019-8-16 12:21 | 只看该亚博国际登陆
陈英 发表于 2019-8-16 07:47
   谢谢老师介绍做鱼丸的方法,自己做的比超市的好吃多了,买条鱼我也来试试,您辛苦了!{:2_2 ...

? ?? ?尝试和学习虽有点辛苦,但是一个快乐的过程,祝福朋友成功!
?楼主| 发表于 2019-8-16 12:25 | 只看该亚博国际登陆
微尘 发表于 2019-8-16 08:51
鲜嫩可口的鱼丸子,美味呀!文如心好厨艺!大赞一个!

? ???看到微尘版主似乎在体会味道了。长沙有相应的这种手工鱼丸的专店呢,您当地可有?
?楼主| 发表于 2019-8-16 12:42 | 只看该亚博国际登陆
春燕 发表于 2019-8-16 09:59
文如心老师的厨艺让我赞不绝口。? ?奶白鱼丸汤看着都滑嫩、爽口 、而且很清爽。我就喜吃这种 即清爽 ...

? ?? ?你说得不错,的确是有点麻烦,我也很少做,每次做时就多做一点,冰冻着下次用。但因为第一次尝试这种味道时,餐馆是将活鱼先展示给你看,然后再宰杀加工,因为体会到了新鲜爽口的一流口感和认真的服务,印象深刻,以后才有了学习实践的干劲。现在孩子们上班时间都比较忙,有时回家吃个晚餐吧,又提倡减肥,这也不吃那也不吃,到了周末又惦记外面的美味,长沙餐饮非常发达的,家常餐馆很多,还有许多外地特色,我也乐得逍遥,慢慢的做菜手艺都有些退化了。写写文章,记录这些也是帮着自己好好保持一种积极的生活态度。
?楼主| 发表于 2019-8-16 12:48 | 只看该亚博国际登陆
周行 发表于 2019-8-16 10:15
真是人才难得!文如心老师不但文章写得精彩,而且厨艺高超。好吃

? ?? ?周行版主,你好!非常谢谢你一直以来的支持与关注。生活的乐趣是多方面的,我一直是一个动手能力较强的人,能做的,特别是喜欢或是有需要,我大都会去实践。自己动手丰衣足食嘛!
文如心 发表于 2019-8-16 12:25
看到微尘版主似乎在体会味道了。长沙有相应的这种手工鱼丸的专店呢,您当地可有?
...

文如心:我们这里还没有发现这样的饭店哦!我想一定有人可以制作的。山外青山楼外楼啊!
?楼主| 发表于 2019-8-16 13:21 | 只看该亚博国际登陆
微尘 发表于 2019-8-16 13:12
文如心:我们这里还没有发现这样的饭店哦!我想一定有人可以制作的。山外青山楼外楼啊!
...

这个菜式应该是在湖南湖北这样的鱼米之乡才能找到。
文如心 发表于 2019-8-16 13:21
这个菜式应该是在湖南湖北这样的鱼米之乡才能找到。

我想在山西,在河北,也有高手的!虽然山西、河北吃海鲜不如沿海和南方,如今改革开放几十年了,人们的口味已经大大的提升档次了。我想,一定会有高手的!
? ?? ? 文如心老师图文并茂的帖子,详细介绍“奶汤鱼丸”的烹饪过程!体现了文如心老师对这份“奶汤鱼丸”是下了功夫的,令人敬佩!点赞!
?楼主| 发表于 2019-8-16 13:37 | 只看该亚博国际登陆
微尘 发表于 2019-8-16 13:27
我想在山西,在河北,也有高手的!虽然山西、河北吃海鲜不如沿海和南方,如今改革开放几十年了,人们的口 ...

在网上多搜搜,一定会有收获的。