全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我将山水纳入胸襟》 亚博国际登陆文如心

? ?? ? 我将山水纳入胸襟
? ?? ? 眼前满是翠绿葱茏
? ?? ? 荡涤了那一切一切的污浊
? ?? ? 婆娑的竹林摇曳出阵阵清风
? ?? ? 幽深的松林里雾霭重重
? ?? ? 枝头上,密林中传来鸟儿的欢鸣
? ?? ? 颗颗珠露润我心
? ?? ? 踏着小草唱起歌
? ?? ? 一路辛苦,一路兼程
? ?? ?
? ?? ? 如梦如幻缥缈如仙境
? ?? ? 起伏的山峦似母亲婀娜的曲线
? ?? ? 澄澈的河水是大地明亮的眼睛
? ?? ? 撑篙人轻点水波船荡漾,
? ?? ? 波骤起,船难行
? ?? ? 稍公急急把稳舵
? ?? ? 迎风逐浪向前行
? ?? ? 不怕险滩,不怕泥泞
? ?? ?
? ?? ? 兀立的山崖高耸入云
? ?? ? 挺拔伟岸的身姿穿越亘古
? ?? ? 傲然而立的气概感动苍穹
? ?? ? 我仰视你桀骜的气度
? ?? ? 我敬慕你旷达的激情
? ?? ? 你是一幅天生的画卷
? ?? ? 画出了我们擎天的心愿
? ?? ? 画出了我们明天的憧憬
? ?? ?
? ?? ? 漫漫黄沙里皑皑白雪中
? ?? ? 几多马革裹尸还
? ?? ? 几多情爱付西风
? ?? ? 丝绸之路的神话在你的机体孕育
? ?? ? 东方飞天的梦想在你的怀抱升腾
? ?? ? 你就是那片神奇的西域
? ?? ? 苦苦的守着泪眼盈盈的月牙
? ?? ? 默默的扛着昆仑的险峻与峥嵘
? ???
? ?? ? 波涛滚滚浪花千叠是大海的风情
? ?? ? 看海上那一轮喷薄的日出
? ?? ? 听港口一声声汽笛长鸣
? ?? ? 击击掌迎接亲人归来
? ?? ? 挥挥手送别孩子远行
? ?? ? 我们用海样的深情祝福
? ?? ? 祝福海风传来丰收的渔汛
? ?? ? 祝福大海开阔了我们的心胸

? ?? ? 蓝天白云下锦绣铺彩虹
? ?? ? 五彩缤纷是生活的色彩
? ?? ? 千姿百态是变化的人生
? ?? ? 匍匐在生我养我的土地上
? ?? ? 希望他岁岁年年繁花似锦
? ?? ? 向天空许下慎重的诺言
? ?? ? 来生化作鲜花朵朵
? ?? ? 点缀大地山川也算三生有幸
? ?? ? 高山流水在胸中奔涌
? ?? ? 红叶寄相思,绿柳传友情
? ?? ? 洞庭渔舟晚,西湖断桥行
? ?? ? 看不够山水悠悠冬去春来展长卷
? ?? ? 享不尽花草树木寒来暑往满山岭
? ?? ? 珍惜这一份山水的情怀
? ?? ? 珍藏着一份自然的真情
??

评分

这里是中老年人的精神乐园
抢坐你的沙发欣赏你的诗文!
? ?? ? 在这个物欲滔天的时代,始终敞着心灵,让自身和精神进入山水;并将山水纳入胸襟,以毕生的心血,挖掘美的诗人,已经不多了。文如老师,执着跋涉山水,高山流水在胸中奔涌,《红叶寄相思,绿柳传友情》,不能不让我仰视一种精神;一种诗歌精神;对人类生存环境的忧患意识和自然文明的高度;植根的绿色精神源泉、生存的责任和对诗歌艺术韧性的追求。
? ?“明快、轻松、质朴、自然”是文如诗的魅力所在。《几多马革裹尸还,几多情爱付西风》。《洞庭渔舟晚,西湖断桥行》,《看不够山水悠悠冬去春来展长卷,享不尽花草树木,寒来暑往满山岭,蓝天白云下锦绣铺彩虹, 五彩缤纷是生活的色彩,千姿百态是变化的人生,匍匐在生我养我的土地上,希望他岁岁年年繁花似锦。》
? ?诗人在我们面前,展开一幅幅,田园山水,牧歌的画卷,珍惜这一份山水的情怀。珍藏着一份自然的真情,对自然的礼赞和人类命运的关注,生存和发展的矛盾,困扰着我们的绿色,田园,环境,也困扰着诗人一颗敏锐而思辩的心。文如以诗歌的方式,把我们带进了山水田园。诗人以文化人格的魅力和自然诗化的才气,征服着读者的心灵,让我们在城市的斗室,倾听宁静而遥远的山水清音。
? ?? ? 诗人勤耕不辍的笔.给我们带来了《多彩的风云》,《山韵》,《绿色的乡情》等一部部自然韵味饱满的诗集。以理性的笔触,给了我们一份质朴而富有品位的厚礼。大赏,评精!!

评分

文心如老师早上好您真是神来之笔
? ? 拜读文如心老师佳作《我将山水纳入胸襟》,我看到了一位诗人的胸襟,一位诗人海纳百川之胸怀!诗作质朴、自然,从心灵蹦发出对大自然的赞喻与对千姿百态人生的感悟。“漫漫黄沙里皑皑白雪中,几多马革里尸还,几多情爱付西风。”“蓝天白云下锦绣铺彩虹,五彩缤纷是生活的色彩,千姿百态是变化的人生……。来生化作鲜花朵朵,点缀大地山川也算三生有幸。”“红叶寄相思,绿柳传友情,洞庭渔舟晚,西湖断桥行。看不够山水悠悠冬去春来展长卷,享不尽花草树木寒来暑往满山岭。珍惜这一份山水的情怀,珍藏着一份自然的真情。”文如心老师用明快、轻松的诗歌将我们带进了诗情画意般的自然奇景里,令我们领悟了山水田园绿色环境的一份情怀!
? ? 文如心老师用旷达的激情描述了一幅令人受益匪浅的美丽诗画,画出了我们明天的憧憬!
? ???谢谢文如心老师!学习了!

评分

? ?? ? 多么深情的诗歌,多么宽敞的胸怀,文如心版主的诗歌到了一种极佳的境界!写得太美了,写得太好了!
? ?? ? 刊置首页!

评分

?楼主| 发表于 2019-7-27 10:33 | 只看该亚博国际登陆
赵洪升 发表于 2019-7-27 07:50
在这个物欲滔天的时代,始终敞着心灵,让自身和精神进入山水;并将山水纳入胸襟,以毕生的心血,挖掘美 ...

? ?? ?谢谢版主的赏读鼓励!因为旅游生活的激发,有了这首诗最初的灵感。我写到的地方遗憾的是沙漠还没去过,其他都有切身体会。构思的时候尽可能将风景与生活体验相结合,习惯性的喜欢写便于朗诵的音韵。谢谢你的评赏,很高兴能在老年网这个平台与大家交流学习,互动互助。? ?? ?致礼!

? ?? ? 匍匐在生我养我的土地上
? ?? ? 希望他岁岁年年繁花似锦
? ?? ? 向天空许下慎重的诺言
? ?? ? 来生化作鲜花朵朵
? ?? ? 点缀大地山川也算三生有幸
? ?? ?? ?? ???--------读到这里,我被感动了!
? ?? ?文如心老师的这首诗语言朴素、没有用华丽的辞藻去堆砌,我反反复复读了大约三遍,感觉到亚博国际登陆真的是把自己的血液灌溉进了作品之中,尤其是当再次读到那里,我仍然是一次又一次被感动!

评分

图美诗更美,把山水纳入胸襟显示了热爱大自然的博大胸怀。人与大自然融为一体,和谐共存,是对生命最美的礼赞!

评分

?楼主| 发表于 2019-7-27 11:28 | 只看该亚博国际登陆
秋不老 发表于 2019-7-27 10:48
匍匐在生我养我的土地上
? ?? ? 希望他岁岁年年繁花似锦? ?? ? 向天空许下慎重的诺言? ?? ? 来生化 ...

? ?? ?谢谢秋老弟!这是全诗的高潮,谢谢你的解读与理解!
?楼主| 发表于 2019-7-27 11:31 | 只看该亚博国际登陆
快乐 发表于 2019-7-27 06:57
抢坐你的沙发欣赏你的诗文!

谢谢快乐老爹的快乐赏读。祖国的大好河山是我们赖以生存的乐土,我们真正的美丽家园!
?楼主| 发表于 2019-7-27 11:35 | 只看该亚博国际登陆
草世木 发表于 2019-7-27 07:59
文心如老师早上好您真是神来之笔

? ?? ? 谢谢草世木朋友的赏读点评。神来之笔的赞语受之有愧,但这首诗写的时候很快,是一气呵成的。可见有生活基础的创作才能顺遂。
??诗图并茂,文如心老师的美诗显示了对大自然的博大情怀,与大自然融为一体,和谐共存,是对生命最好的礼赞。
?楼主| 发表于 2019-7-27 11:41 | 只看该亚博国际登陆
秋平 发表于 2019-7-27 10:05
拜读文如心老师佳作《我将山水纳入胸襟》,我看到了一位诗人的胸襟,一位诗人海纳百川之胸怀!诗作质朴 ...

? ?? ?真是十分的感动,秋平这样的投入与评赏。我很少去投稿发表作品,一般就是自己有感而发,早年在博客里,如今在微信上为朋友们写点东东而已。对自己是修行养性,对朋友是交流互动,这样人的精神面貌就好一些。能得到你的理解与鼓励很高兴,让我们大家一起为生活加油!
?楼主| 发表于 2019-7-27 11:44 | 只看该亚博国际登陆
诗扬 发表于 2019-7-27 10:15
多么深情的诗歌,多么宽敞的胸怀,文如心版主的诗歌到了一种极佳的境界!写得太美了,写得太好了!
...

? ?? ?谢谢站长的支持鼓励。我再好好看看我存稿的内容,尽可能多进几个板块去学习交流。
?楼主| 发表于 2019-7-27 11:49 | 只看该亚博国际登陆
含月 发表于 2019-7-27 11:36
诗图并茂,文如心老师的美诗显示了对大自然的博大情怀,与大自然融为一体,和谐共存,是对生命最好的礼赞 ...

? ???谢谢含月赏读评论。大自然是我们赖以生存的空间与环境,与它的和谐相处关系到人类的发展与进步。热爱自然永远是文学的主题。
? ?宽阔的胸怀,神来的笔锋,行云流水,诗情画意!为文如心老师佳作点赞!
赵洪升 发表于 2019-7-27 07:50
在这个物欲滔天的时代,始终敞着心灵,让自身和精神进入山水;并将山水纳入胸襟,以毕生的心血,挖 ...

没有宽阔的胸怀和深厚的功底是写不出这情真意切感人至深的诗句的!
?楼主| 发表于 2019-7-27 21:00 | 只看该亚博国际登陆
牧民 发表于 2019-7-27 17:06
宽阔的胸怀,神来的笔锋,行云流水,诗情画意!为文如心老师佳作点赞!
...

? ?? ?谢谢牧民版主对这首关于山水的诗歌的欣赏。清清的溪流,巍巍的高山,莽莽的草野,漫漫的黄沙都会构成风景,或崇高,或伟岸,或苍凉,或优美,我们能较容易的感受到它本身的样貌,却常常忽略了它内在的美丽与气度,而这种内在的东西才是风景能永远活在我们心中的原因。我写这首诗大概经历了这样一个构思的过程。再次谢谢理解与赏读!
?楼主| 发表于 2019-7-27 21:15 | 只看该亚博国际登陆
周行 发表于 2019-7-27 17:42
没有宽阔的胸怀和深厚的功底是写不出这情真意切感人至深的诗句的!
...

? ?? ? 谢谢周行朋友一如既往的支持与鼓励。山水诗好写,因为山水本身是美丽灵动的,写好却较难,因为山水是大家都看得见的,那些与山水融为一体的东西才是诗歌需要进一步表达的。“明月光”与“地上霜”如果没有“故乡”一词就大不一样了。这就是说诗歌中的景与意是密不可分的。再次谢谢赏析。