全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《小姑的烦恼》亚博国际登陆:春雨绵

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 《小姑的烦恼》
? ?小姑〈先生的妹妹,医生退休,比我略大〉每周四按惯例来我家小坐,几十年如一日,聊着聊着她又泪流满面,我是她忠实的听众,她出气的泄处。进夫家50多年,一见如故,我俩与其说是姑嫂更像姐妹,讲不完的知心,聊不完的话题!
? ?小姑命运多舛,60年代初,我第一次到厦门,小姑还在待阁;第二次回厦门生女儿,她女儿半岁了;第三次因婆母病重回厦门,小姑己守寡,一手 抱一个,牵一个。望着无助的小姑,我只有垂泪,那时我在央企山沟工作,三个孩子〈一对双胞胎〉自顾不暇,生活极拮据,帮助她也是杯水车薪。80年我全家调回厦门,她 十几年来,含辛茹苦,总算熬到孩子上大学,我劝她:孩子大了,该找回自己的幸福,85年喜讯传来,经人介绍,也得到她哥的认可,喜结良缘,小姑夫一表人材,工程师,有过一段婚姻,4个儿女〈当年都己成人〉都判给女方,净身出户,条件是不再往来。婚后小姑夫对小姑的一双儿女呵护有加,视为己出,家里一尘不染,里外一把手,就这样平静、幸福的过了卅年,我们也为之庆幸,虽没有大富大贵,有个幸福的晚年比啥都强!
? ?几年前小姑夫的单位由企业变事业〈地质队〉,退休工资几乎翻倍,有钱了,烦恼也接踪而来,当年判给前妻的几个儿女主动上门问寒嘘暖 示好,血浓于水,我们都懂,伸手派的大儿子〈快60岁了〉买洗衣机向老爹伸手,小儿子缴“三金”得老爹出钱,外孙女上大学,外公不能坐视,小姑丈小病小痛,四个儿女围着转,小姑成了局外人,当然儿女尽孝,是应该,不对的是所有银行密码都改了,甚至医保卡的密码也改了,生活费更斤斤计较了,慢慢矛盾激化,小姑终日以泪洗面。都己过了耄耋之年,碍于世俗的面子,几十年的夫妻,离是不可能的,心 如止水,家 冷冰冰。
? ?清官难断家务事,剪不断,理还乱,路还得走下去……!

图片借于网络,同本文无关

评分

这里是中老年人的精神乐园
? ?? ?这事情还麻烦啦 ,小姑的房产夫妻双方一半,男方的子女都有继承遗产的权利,如果男方先走,男方的子女会蜂拥而来要继承他爸爸的那一部分遗产,死去的人不得安宁 ,活着的人要面临着财产分割打官司。你小姑以后的日子可真不好过啦。

评分

? ?? ?家家都有难念的经,清官难断家务事,您小姑的烦恼还会不断出现,但愿一切顺利!开开心心过好每一天!

评分

? ? 要我说呀,小姑就要乐呵呵,钱值什么,生不带来死了不带走。自已有退休金,干吗为别人的错埋单?

评分

?楼主| 发表于 2019-7-15 11:16 | 只看该亚博国际登陆

《小姑的焦虑》亚博国际登陆:春雨绵

春燕 发表于 2019-7-15 10:16
这事情还麻烦啦 ,小姑的房产夫妻双方一半,男方的子女都有继承遗产的权利,如果男方先走,男方的子 ...

谢谢春燕老师推精加分鼓励!这件事虽说不大,同一屋檐下,两张生面孔,要说多难受!
?楼主| 发表于 2019-7-15 11:21 | 只看该亚博国际登陆
老钟 发表于 2019-7-15 10:44
家家都有难念的经,清官难断家务事,您小姑的烦恼还会不断出现,但愿一切顺利!开开心心过好每一天! ...

谢钟老师惠帖,房产纠纷应该不存在了,小姑儿子在电力局工作,有一官半职,为二老不爬楼梯,儿子出钱买了电梯房,应同那方没关系的!
?楼主| 发表于 2019-7-15 11:23 | 只看该亚博国际登陆
草世木 发表于 2019-7-15 10:53
要我说呀,小姑就要乐呵呵,钱值什么,生不带来死了不带走。自已有退休金,干吗为别人的错埋单?
...

不是每天面对,扎心嘛,同房异梦的日子不好过,况且都过80高龄了。
年逾八十高龄的老人,面对儿女们的贪婪,烦心哦!

评分

?楼主| 发表于 2019-7-15 15:19 | 只看该亚博国际登陆
微尘 发表于 2019-7-15 13:51

谢微尘老师惠帖,加分鼓励!我同情小姑,8旬高龄的人,每天要面对这烂摊子,最可怕的是万一小姑丈先走,那4个儿女不会罢休,可怎么弄!
? ?? ? 为了将来没有麻烦,现在就应该把财产分割弄明白,写好遗嘱。

评分

欣赏你的美文,《小姑的烦恼》俗话说家家有一本难念的经。

评分

小姑的经历真是令人唏嘘。最好是看看自己与儿女能有多少支配权,自己要高兴快乐才好。最好很能咨询一下律师,有什么合法保障自身利益的法子。生活还得好好过呀!

评分

烦心的事,又一时解决不了,快乐面对。起码自己还有退休金,又什么好怕的。善待自己,何况还有自己的孩子和亲朋好友!一切烦忧,于事无补,徒伤身心,不如放下,开心每一秒!

评分

欣赏春雨老师的主题佳作,赞同老钟版主的留言,下午好。

评分

? ?? ? 这样的帖子是结合我们老年实际生活的帖子,这样的帖子反映出我们老年人的实际生活内容,这样的帖子远比那些毫无实际内容的帖子要强多了。

? ?? ? 老年夫妻在于互相在生活中照顾,如果没有了互相照顾,那就会十分伤心的,会度日如年的,祝小姑的老年生活在自己的努力中会得到一些改善。

? ?? ? 此文刊置首页。

评分

?楼主| 发表于 2019-7-15 18:57 | 只看该亚博国际登陆
微尘 发表于 2019-7-15 13:51

是的!大儿子迈花甲了,还千方百计啃老,真说不过去!
?楼主| 发表于 2019-7-15 19:02 | 只看该亚博国际登陆
老谟深虑 发表于 2019-7-15 15:35
为了将来没有麻烦,现在就应该把财产分割弄明白,写好遗嘱。

谢谟老师惠帖,加分鼓励!财产应该问题不大,现住房是小姑儿子出钱买的电梯房,就怕重病时,会麻烦!小姑的意愿是不抢救!有尊严的走完人生路!
?楼主| 发表于 2019-7-15 19:04 | 只看该亚博国际登陆
快乐 发表于 2019-7-15 16:11
欣赏你的美文,《小姑的烦恼》俗话说家家有一本难念的经。

本来幸福的一家,统统乱套了,谢快乐老师惠帖!
?楼主| 发表于 2019-7-15 19:07 | 只看该亚博国际登陆
文如心 发表于 2019-7-15 16:14
小姑的经历真是令人唏嘘。最好是看看自己与儿女能有多少支配权,自己要高兴快乐才好。最好很能咨询一下律师 ...

眼下小姑把工资卡收回了,出伙食费,其实开支各归各,连招呼也不打,同一屋檐下,很难受,我也只有同情的份!谢惠帖,加分鼓励!
?楼主| 发表于 2019-7-15 19:10 | 只看该亚博国际登陆
白云 发表于 2019-7-15 16:26
烦心的事,又一时解决不了,快乐面对。起码自己还有退休金,又什么好怕的。善待自己,何况还有自己的孩子和 ...

倒不是怕,同一屋檐下,出入要面对的,很烦心,我又无能为力!谢惠帖!