全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《问病之一:一条腿肿》 亚博国际登陆蓝朵

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??? 问病之一:一条腿肿

? ?? ? 人老了,毛病多。我怕去医院。不大的毛病往往自己在家动动脑筋,可以解决,就不去医院,可以减少许多麻烦。

? ?? ? 这两天我自己在家又解决了一个困扰我多年的问题:一条腿肿。我的左腿比右腿粗,好多年前就发现了,对身体影响不大一直没有引起注意。前些日子左脚脚脖子肿了,还有点疼,如果是两条腿肿,可能是心脏或者肾脏出了问题。我是一条腿肿,再说刚刚做过体检,心肾都没有问题,看来还是外部因素造成的。

? ?? ? 首先我想到的是这几年我用脚尖走路时间太长,可能影响了脚裸,决定休息一段时间。这段时间,脚脖子还真的好多了。

? ?? ? 其次我想到脚裸疼,可能脚裸关节有些炎症。女儿说:“以前崴过脚脖子,现在虽然好了,脚脖子有时候还会肿疼。”我想:“我的脚脖子崴过很多次,人老了,脚裸关节出现炎症反应很正常啊。”我决定抹点舒筋活血的药看看能不能解决问题。抹了药疼痛明显减轻了。

? ?? ? 第三,无意中找到了腿肿的原因。昨天中午吃完午饭,发现左腿肿涨加重,好奇怪。我想了又想:是不是上午在电脑桌前写东西时间长了些?如果是坐的时间长,应该是两条腿都肿,怎么只有一条腿肿呢?啊,我一直架着二郎腿,难道架二郎腿会使腿肿吗?下午午休之后,我盘腿坐在沙发上喝茶、看电视,发现腿肿减轻。吃过晚饭上网一查,啊!架二郎腿的坏处还真不少,其中的一条就是影响下肢血液循环。我总是左腿压着右腿,一个姿势,造成了一条腿肿。

? ?? ? 昨天下午到晚上一直没有再架二郎腿,睡了一宿觉,早上起来发现两条腿一样粗了,左腿不肿了。

? ?? ? 高兴之余,赶快敲出来跟大家分享。

评分

这里是中老年人的精神乐园
对于自身的毛病予以科学的分析,认真的对待,而不是一味地不加思考的求医问药,这种科学的,对自己健康负责的态度,实在是值得我们学习。学习受益了。谢谢蓝朵老师!

评分

? ?? ? 我和蓝朵老师的观点一致,很不愿意去医院,因为太费时间了。我如果身体有什么不舒服的时候,我愿意到不需要排队的私人中医门诊开中药处方吃中药治疗。
? ?? ? 尤其是在山西,我没有医疗关系,不能刷卡,看次中医开一次药100多元,看个二次到三次,甚至看一次,吃上三到四付药就解决问题了。? ?? ?
? ?? ? 近年来,我对中医感兴趣了,有时候,我还自己在百度中找处方。
? ?? ? 2018年7月,我的嗓子痛,喉咙部位还有脓肿,正遇上要在山西举办全国老年网十周年的庆典活动,事情多,时间不够用,我就到私人诊所打点滴,还自己在百度中找中药,又打点滴,又吃自己捡的中药,脓肿消除了,嗓子终于不痛了。
? ?? ? 上年纪了,有的病痛真的可以不到医院去排队挂号看病,自己分析自己的情况,自己对症下药,也许这样的解决办法也不错。
? ?? ? 这样的帖子赞一个!

评分

最近我看到一位中医讲到保护膝关节每天在髌骨周围转圈拍打非常管用的,
姐姐总是自己找毛病,自己解决,健身、养身问题找姐姐总没错。我倒是没有桇腿的习惯,也得引此为戒。谢姐姐告之!

我从小妈妈就不让我翘二郎腿,如果发现我翘二郎腿,那一个巴掌拍的你在地上到处找牙。
自己的身体,自己最清楚,自己的一条腿肿,找出了原因,采取了措施,给自己治好了,大赞一个!
对自己健康负责的态度,实在是值得我们学习。学习受益了。谢谢蓝朵老师!
蓝朵老师的事例说明:唯物辩证法无所不在、无所不能,哈哈!
? ?蓝朵老师无意中找到了腿肿的原因,而且通过自己的实践又得到了解决,这无疑的告诉我们,其实,最好的医生就是自己,注意对自己身体的毛病用科学的方法分析对待,这也是对自己身体负责的态度。谢谢蓝朵老师!受益了!
?楼主| 发表于 2019-7-14 10:49 | 只看该亚博国际登陆
文如心 发表于 2019-7-13 11:08
对于自身的毛病予以科学的分析,认真的对待,而不是一味地不加思考的求医问药,这种科学的,对自己健康负责 ...

谢谢你对我的理解。你的好评让我非常高兴。真是缘分,刚到这里就认识了一位聊得来的朋友。
?楼主| 发表于 2019-7-14 11:01 | 只看该亚博国际登陆
诗扬 发表于 2019-7-13 11:34
我和蓝朵老师的观点一致,很不愿意去医院,因为太费时间了。我如果身体有什么不舒服的时候,我愿意 ...

? ?? ???感谢站长的理解与支持。我很赞赏你自我解决问题的能力。你是很忙的,在这里还能跟我聊聊天,真的是好高兴 。你这种平易近人让我感到了关怀。看来到这边来真的是来对了。我这人就是愿意跟大家说说话。互相关心会让人感到温暖。
? ?? ???现在医保的互联网已经覆盖了吧?不是可以在异地办五个医院的报销吗!

?楼主| 发表于 2019-7-14 11:02 | 只看该亚博国际登陆
孔乃利 发表于 2019-7-13 13:52
最好的医生是自己。

谢谢你过来分享我的快乐。你说的很对。最好的医生是自己。
?楼主| 发表于 2019-7-14 11:05 | 只看该亚博国际登陆
春燕 发表于 2019-7-13 15:04
最近我看到一位中医讲到保护膝关节每天在髌骨周围转圈拍打非常管用的,

你说得很对。除了拍打,我现在还用着一种甩腿疗法,也很管用。现在我的膝盖已经不疼了。
?楼主| 发表于 2019-7-14 11:08 | 只看该亚博国际登陆
春雨绵 发表于 2019-7-13 15:04
姐姐总是自己找毛病,自己解决,健身、养身问题找姐姐总没错。我倒是没有桇腿的习惯,也得引此为戒。谢姐姐 ...

谢谢过来分享我的快乐。我觉得自己能解决,就不去医院。没办法了还是得去医院啊!在这里我感到快乐!不是冷冰冰的挣精华啊!
?楼主| 发表于 2019-7-14 11:12 | 只看该亚博国际登陆
春燕 发表于 2019-7-13 16:34
我从小妈妈就不让我翘二郎腿,如果发现我翘二郎腿,那一个巴掌拍的你在地上到处找牙。 ...

谢谢过来分享我的快乐。你的家教很严啊。养成了好习惯。我从小就缺少这种严格的要求,致使老年出现问题。现在改习惯还不容易呐,得不断地在提醒自己呢。
?楼主| 发表于 2019-7-14 11:15 | 只看该亚博国际登陆
周行 发表于 2019-7-13 17:28
对自己健康负责的态度,实在是值得我们学习。学习受益了。谢谢蓝朵老师! ...

谢谢斑斑过来分享我的快乐和高评。我这人怕去医院,被逼的动脑筋啊!
?楼主| 发表于 2019-7-14 11:18 | 只看该亚博国际登陆
秋不老 发表于 2019-7-13 17:33
蓝朵老师的事例说明:唯物辩证法无所不在、无所不能,哈哈!

谢谢你了!你从我的文章中看出了辩证法没真让我高兴。看来什么事情都动动脑筋很重要!
?楼主| 发表于 2019-7-14 11:22 | 只看该亚博国际登陆
秋平 发表于 2019-7-13 20:27
蓝朵老师无意中找到了腿肿的原因,而且通过自己的实践又得到了解决,这无疑的告诉我们,其实,最好的医 ...

谢谢斑斑分享我的快乐。你说得真好,最好的老师是自己。就是得自己动动脑筋啊!这也是对自己的锻炼吧。在这里我感到了论坛的温暖和热情。刚来,还请多多帮助。